經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「桃園運動科技新創加速計畫」十強團隊展現成果搶進國際市場

本文共2570字

經濟日報 蔡尚勳

由桃園市體育局主辦、桃園市青年事務局協辦、桃園市體育發展基金會統籌執行的「桃園運動科技新創加速計畫」,日(23)前舉辦 DemoDay 成果展示會,於桃園市立圖書館新總館微光廳登場。經過半年培訓,10 組運動科技新創團隊同台競技展現創新成果和接軌國際的發展潛力,最後由 Speed 3D 啟雲科技憑藉在亞洲擴增實境科技的優勢深受評審團青睞,脫穎而出拿下首獎。

「桃園運動科技新創加速計畫」DemoDay,十強團隊展現成果搶進國際市場。 桃園...
「桃園運動科技新創加速計畫」DemoDay,十強團隊展現成果搶進國際市場。 桃園市青年事務局/提供

為了給予優秀團隊更多支持,桃園市市長張善政於現場頒發出創業獎金共 30 萬元、矽谷來回機票 2 張及 10 天 9 夜住宿給冠軍團隊,同時現場加碼前五名團隊享有青創基地優先進駐及符合特定條件可獲激勵獎金最高 50 萬元等利多,期盼具發展潛力的新創團隊能在桃園市政府的資源挹注下,拓展國際視野、鏈結更多國際運動相關資源,加速桃園運動科技產業生態成型。另外,中華職棒樂天桃猿職業棒球隊領隊——川田喜則也評審身份出席,現場更送出 100 張樂天桃猿賽事門票鼓勵參賽隊伍,肯定各新創團隊在運動科技的貢獻與投入,望未來能看到更多優秀的成果,促進運動產業的發展與升級。

桃園市市長張善政表示:「桃園市政府一向以推動全民運動和體育發展為己任,我們擁有多支知名職業運動隊伍,且積極推廣全民運動。在推動數位五策政策同時,也持續致力打造一個創新生態系統,為新創企業提供更多後援,因此把運動、科技、創業做整合,並引入國際創投輔導資源如 Acorn Pacific Ventures 橡子園太平洋基金及 500 Global 等,我們提供創業獎金和美國矽谷參訪機會,希望能幫助優秀團隊開拓北美市場,將台灣的創業能量推向國際舞台。」

桃園市市長張善政代表市府頒出總價近百萬獎項扶植新創,加速桃園運動科技產業聚落成型...
桃園市市長張善政代表市府頒出總價近百萬獎項扶植新創,加速桃園運動科技產業聚落成型。 桃園市青年事務局/提供

產官學領域專家把關,Speed 3D 啟雲科技脫穎而出獲首獎肯定!桃園將打造運動科技創新樞紐城市

「桃園運動科技新創加速計畫」邀集 15 位橫跨運動、投資、創業、行銷、媒體、法律、私募基金等領域專家擔任評審及導師,如樂天桃猿職業棒球隊領隊川田喜則、台啤永豐雲豹職業籃球隊執行長張建偉、美商中經合集團資深副總孫紹祖、500 Global 台灣區投資總監朱軒逸、穀神星資本管理顧問創辦人陳儀雪等,經過嚴格初選,最終從近 30 組國內外團隊中選出 10 組已初步取得市場肯定、有實際營收團隊進入培訓,創業題目涵蓋籃球、棒球、自行車、智慧場館、穿戴裝置、AR、運動數據、AI、影像分析、運動行銷等多元題目。半年來透過課程培訓、導師一對一輔導等,提升在募資計畫、產品競爭力、商業策略、海外市場拓展等方面的能力,DemoDay 現場以精彩簡報展示了臺灣運動科技在技術創新和應用上的多元性和足以與世界競爭的實力。

獲得評審團首獎的 Speed 3D 啟雲科技團隊執行長丘立全表示:「非常感謝桃園市政府和桃園體育發展基金會提供這個新創加速計畫,讓大家用科技協助運動產業創新應用。粉絲經濟真的會為台灣與全球運動產業增加相當多的價值並促成蓬勃發展!」桃園市體育局局長許彥輝提及,「桃園市擁有多支知名職業運動隊伍、多所體育名校及知名國手,體育局在運動發展的推動上始終不遺餘力,此計畫為臺灣第一個由直轄市主辦的運動科技新創加速計畫,除了希望培育更多運動科技人才、創造更多就業機會外,更大的目標是打造桃園運動科技產業聚落,帶動桃園運動發展,甚至帶領臺灣運動科技產業邁向新高峰!我們接下來也會持續幫助更多運動科技新創與在地企業、各級學校快速整合,以及拓展更多實際商業機會。」

運動科技為臺灣下一個兆元產業?從全球運動科技趨勢看臺灣新創的挑戰與機會

DemoDay 現場吸引近 200 位來自海內外企業、投資者、創投、加速器、運動科技相關產業及眾多新創團隊參與,除了 10 組團隊成果展示外,「全球運動科技市場趨勢解密」圓桌論壇也邀請到桃園市青年事務局局長侯佳齡、Acorn Pacific Ventures 橡子園太平洋基金合夥人暨桃園市體育發展基金會執行長吳德威、銘傳大學金融科技學院副教授兼主任林盟翔以及傳接球實驗室共同創辦人暨執行長關仲鈞,各別以產、官、學角度,聚焦全球運動科技趨勢,分享臺灣運動科技產業所面臨到的挑戰及產業升級應用議題。

運動科技產業為全球近幾年成長最快速的指標板塊之一,據 Reportlinker 報告推估,全球運動科技市場至 2030 年可達到 1,032 億美元,而臺灣運動產值爆發力驚人,運動科技被看好成為臺灣下一個兆元產業,吳德威也從國際創投投資的角度分享:「近年來 AI(人工智慧)、大數據等新興科技被大量應用在解決運動領域的需求,運動科技在全球的龐大商機加速了運動產業的產業轉型,以 VC(Venture Capital 創業投資)在全球運動科技投資趨勢來看,2023 年投資金額高達 138 億美元,可見運動科技這個題目在全球投資領域的受矚目程度,臺灣的運動科技新創團隊有很好的技術實力,但普遍缺乏全球化視野和可持續性的商業模式,這也是這次桃園運動科技新創加速計畫中想重點補強的部分,透過國際創投的專業輔導及人脈資源,幫助團隊在這片新藍海中穩定航行外,也獲得更多國際投資的青睞。」

全球資源與政府資源支持,助力團隊走向國際舞台

獲得首獎的 Speed 3D 啟雲科技也將於 8 月啟動美國矽谷參訪行程,此行除了拜訪國際創投 Acorn Pacific Ventures 橡子園太平洋基金以及 500 Global 在矽谷的總部、參訪矽谷知名企業外,桃園市體育發展基金會也將引薦更多國際創投資源、全球頂尖投資人、創業者及運動科技專家與團隊見面,交流最新運動科技技術趨勢和市場動態。此外,為鼓勵參賽團隊能將商業模式持續發展,如優勝團隊參與並通過桃園青創基地的招募,協辦此計畫的桃園市青年事務局也釋出後續輔導措施,包含:

1、本次競賽前三名的團隊可享免半年辦公室租金。

2、參與桃園市青年事務局所轄加速器團隊的招募,可直接進入複審階段。符合特定資格者,確定進駐後可獲得最高 50 萬的激勵金。

3、協助媒合團隊產品與桃園在地產業合作及各局處市政服務驗證。

4、國內外新創展會參展補貼(機票、攤位費及行銷費)。

桃園市青年事務局局長侯佳齡表示:「桃園市青年事務局將持續支持新創團隊的發展,提供更多資源和平台,幫助他們實現創新夢想。我們相信這些新創團隊將在臺灣未來的運動科技領域中扮演重要角色。」

冠軍隊伍 Speed 3D 啟雲科技憑藉在亞洲擴增實境科技的優勢拿下首獎。 桃園...
冠軍隊伍 Speed 3D 啟雲科技憑藉在亞洲擴增實境科技的優勢拿下首獎。 桃園市青年事務局/提供

亞軍隊伍 GoSky AI 構思網路科技。 桃園市青年事務局/提供
亞軍隊伍 GoSky AI 構思網路科技。 桃園市青年事務局/提供

第三至五名得獎隊伍:從左至右為 Rebas 野革運動、Jingletek 勁格貝...
第三至五名得獎隊伍:從左至右為 Rebas 野革運動、Jingletek 勁格貝爾運動科技、Fortune AI 富據智能科技。 桃園市青年事務局/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參觀人潮破3萬人次 高雄國際建材大展為年前裝修商機暖身
下一篇
Panasonic斬獲信譽品牌6座白金獎 業界第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!