經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

河川小水力綠能高峰論壇今登場 日本專家授機宜

本文共1175字

經濟日報 曹松清

推動再生能源發展,是舉世減碳的核心作為。台灣在國家能源政策上也訂有近程目標,希望2025年達到再生能源發電量佔總發電量的20%,惟此目標要達成尚有一段差距,除太陽光電、離岸風電、水力發電業者共同努力外,尚需有社會力量的支持,讓能源轉型必需有公正轉型(兼具公正性與包容性的轉型機制)的追隨,才能急起直追,加速再生能源的發展。

2024河川小水力綠能論壇於今(22)日舉行,產官學研代表齊聚。 台灣小水力綠能...
2024河川小水力綠能論壇於今(22)日舉行,產官學研代表齊聚。 台灣小水力綠能產業聯盟/提供

有鑑於此,今(22)日台灣小水力綠能產業聯盟、中華民國水利技師公會聯合會攜手,在集思台大會議中心舉辦「2024河川小水力綠能論壇」,並邀請日本小水力專家包括日本全水協(全國小水力利用推進協議會)的教授理事小林久與日本具有小水力利用歷史64年、經驗豐富的三峰川公司執行董事渡部昭心兩位專家。

專程來台在研討會上分享可貴的開發經驗與技術供參考,與我國產、官、學、研各界並肩來共同研討出讓能源轉型前進發展、河川生態受保護、原住民族及社區居民受保護的三贏目標,進一步達成「台灣社會更祥和、經濟更繁榮、環境更美好」願景。

宏觀來看,台灣與日本一樣都是重視河川生態保育的國家,如何在河川水力能的發展,同時兼顧河川生態保育,皆為重要課題。日本在近10年來也走過發展水力能與生態保育磨合的過程;甚至如何與當地居民溝通,也都磨合出許多成功的模式與應對問題的方法。尤其台灣有原住民族保護區的存在,更需要在開發之前就溝通、協調做好做滿來形成共識。

綜合討論由經濟部能源署副署長吳志偉、台灣小水力綠能產業聯盟理事長洪正中、中華民國...
綜合討論由經濟部能源署副署長吳志偉、台灣小水力綠能產業聯盟理事長洪正中、中華民國水利技師公會全國聯合會理事長鍾朝恭共同主持,專家學者、機關代表、機構代表擔當與談人。 台灣小水力綠能產業聯盟/提供

台灣小水力綠能產業聯盟理事長洪正中直指核心,台灣需要河川的水力能,初估超過10 GW。小水盟去年二度實地參訪日本九州電力公司開發的小水力案場,了解到他們的設計重點在選擇較安全、較不影響生態的潛力點來開發,開發方式以「離河、引水管流型」來發展。

他們共同遵守「維持減水段河川的生態基流量」的法則。此外,只取用部分水力,盡量阻絕魚蝦生物進入引水道,導水管很少做「穿山鑿洞的隧道型管路」,避免破壞地質;即使埋設導水管,也是利用已經取得所有權的山間土地,或是將取水點設在公路底下,以減少徵收土地的不穩定因素。

綜合討論由經濟部能源署副署長吳志偉、洪正中、中華民國水利技師公會全國聯合會理事長鍾朝恭共同主持,邀請到專家學者、機關代表、機構代表擔當與談人。討論重點包括:如何兼顧河川水力能開發及河川生態保育?以達雙贏境界。推廣離槽式河川小水力發電,林業、水利、土地使用、水土保持、地方政府、社區、原住民區域等尚有哪些問題待克服?離槽式河川小水力發電,其取水點、導水管路線、設置工法、發電廠等如何達到安全、環保標準?

立委洪申翰(右)接受日本全水協教授理事小林久致贈「小水力發電」一書。 台灣小水力...
立委洪申翰(右)接受日本全水協教授理事小林久致贈「小水力發電」一書。 台灣小水力綠能產業聯盟/提供

這次活動指導單位:經濟部能源署、水利署、環境部環境保護司、農業部農田水利署、農業部農村發展及水土保持署、原住民族委員會。主辦單位:社團法人台灣小水力綠能產業聯盟與中華民國水利技師公會全國聯合會。協辦單位:社團法人臺灣水利產業發展促進協會、中興工程顧問公司、社團法人臺灣環境公義協會、天晴能源公司、恆利能源公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
秋天來高雄萬豪酒店大啖海陸盛宴
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!