經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024 天下永續公民獎 天下永續公民評鑑

本文共1219字

經濟日報 劉立諭

一年一度的「天下永續公民獎」已於日前開始徵件,此一全台最具影響力的ESG獎項,今年也端出多項創新作為與變革,廣邀企業參加的同時,也將藉此讓世界看見台灣企業的永續能量。

「天下永續公民獎」是國內最受企業界看重的企業永續獎項,主辦方《天下》為台灣最早推動企業社會責任(CSR)的媒體,早在1994年就把企業公民列為「最具聲望標竿企業調查」指標、1996年舉辦國內首次「企業社會責任調查」,在採用嚴謹的量化指標,搭配公正評審團機制下,每年選出的「永續100強」榜單也成為眾多企業一年一度國內首要爭取的榮譽。

歷經30年的推動與倡議,眼見ESG終成企業普遍重視主流,「天下永續公民獎」也順應時勢宣布今年將有以下三大變革:

一、依產業分組評選:

過往「天下永續公民獎」是依企業營收規模與類型分組,共有大型、中堅、小巨人、外商等四大組別。隨著ESG的迅速發展,不僅企業紛紛積極投入,不同產業也有各自的永續重大課題。因此,今年將把過往大型企業組拆分成製造業、服務業、金融業三組,並與原先中堅企業、外商企業共同組成新的「永續100強」榜單。

而在年營收50億元以下的「小巨人組」方面,今年則從原百強榜單獨立而出,組成榜單席次共25家的「ESG小巨人組」。(組別及入榜家數見下方表格)

天下雜誌 / 提供
天下雜誌 / 提供

二、新增非營利組別:

顧及永續發展已成各類型組織與機構紛紛看重的大潮流,今年將首次新增「非營利事業組」,除了大專院校已有「天下USR大學公民評選」外,包括醫院、NPO/NGO,以及相關法人組織皆可報名參加。

三、新闢「天下永續公民評鑑」:

為讓各行各業投入ESG時有所依循,同時也讓行動積極的企業廣被看見,今年新闢「天下永續公民評鑑」,採用與「天下永續公民獎」相同的量化指標,但毋需檢附質化的專案陳述,即無外部評審機制,也不受「天下永續公民獎」的「三年內需有兩年獲利」的參加資格限制。

因此,欲衡量自家在行業的ESG表現、想讓自家ESG廣被社會看見與認同的企業,均可從即日起至11月中旬期間,主動前往「天下永續公民獎」官網申請填答(若有參加「天下永續公民獎」者無需再前往填答,相關指標數據將自動匯入該評鑑)。

最終評鑑結果將於2025年1月以《天下永續公民評鑑年度報告》形式揭露,屆時不僅會針對各行業的ESG表現進行解析,也將在半導體、電子業、紡織與成衣……等行業中排序出投入優異的企業。

「天下永續公民獎」與「天下永續公民評鑑」皆全程免收任何費用,面對ESG已成企業永續經營的重中之重,企業可踴躍參與,為自家ESG健檢之餘,也可藉此凝聚同仁對公司認同,若有機會入榜更對人才招募、吸引投資帶來重大效益,並讓企業的ESG與企業永續作為廣為大眾所知。

相關連結請參考

■ 天下永續公民獎官網 https://csr.cw.com.tw/esgaward/

■ 2024年天下永續公民獎報名申請 https://csr.cw.com.tw/survey/2024ESG/application.html

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參觀人潮破3萬人次 高雄國際建材大展為年前裝修商機暖身
下一篇
Panasonic斬獲信譽品牌6座白金獎 業界第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!