經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

交通部長李孟諺:淡江大橋朝明年底完工 國門新地標重視鋼構防蝕

本文共771字

經濟日報 曹松清

被視為世界級指標性橋樑「淡江大橋」工程如火如荼進行,目前進度已達66%。新任交通部長李孟諺上任後首個視察行程,即前往淡江大橋工程;他勉勵監造與施工團隊克服一切挑戰與困難,朝目標明(114)年底完成。

交通部長李孟諺(前排左五)視察淡江大橋新建工程進度,勉勵監造與施工團隊,朝預定目...
交通部長李孟諺(前排左五)視察淡江大橋新建工程進度,勉勵監造與施工團隊,朝預定目標明年底順利完工。 工信工程/提供

李孟諺今(21)日視察「淡江大橋及其聯絡道路新建工程」,他表示,淡江大橋是國內有史以來,跨距最大的不對稱的斜張橋,是台灣工程的驕傲,更是世界地標,預計明年底完工,讓各國旅客搭飛機看到淡江大橋就知道台灣到了。

李孟諺表示,淡江大橋為交通部推動最重要工程之一,大橋設計將淡水夕照地景、建築藝術與工程巧妙融為一體,展現台灣橋梁技術的進步。淡江大橋也是世界級指標性的橋樑,不僅採創新及突破工程技術,在鹽份較高的濱海地區施工增加工程難度。他在視察過程中,也特別提問鋼構防蝕是否有採用熱浸鍍鋅技術?顯示他對工程的熟稔和對鋼構防蝕的重視。

據資料顯示,淡江大橋位於淡水河口,屬於極嚴重鹽害區,因此所採用的混凝土的類型、配比、保護塗層、鋼筋保護層厚度及鋼構材的防蝕等,均為耐久性設計重點;依橋址所在環境條件,訂出符合120年使用年限的鋼筋保護層厚度;河道中墩柱及主橋塔兩者之最外層主鋼筋及箍筋、繫筋均採鍍鋅鋼筋等。

交通部長李孟諺(前排右三)視察淡江大橋新建工程進度。 工信工程/提供
交通部長李孟諺(前排右三)視察淡江大橋新建工程進度。 工信工程/提供

李孟諺指出,淡江大橋興建有三項重大意義,首先,這座橋不僅是西濱台61線往北延伸跨過淡水河重要關鍵,未來甚至有機會沿伸台2線、北海岸,讓西濱快速道路、淡水河以北可快速連結桃園機場與台北港。且淡海地區市鎮因快速成形與人口不斷進駐,目前僅靠一條中正東路往來台北,假日塞車非常嚴重,未來淡江大橋能解決聯外交通問題,讓交通得到大幅改善。

此外,公路局指出,淡江大橋主橋長達920公尺,主跨長度達450公尺,為全世界最大跨距不對稱斜張橋,工程單位針對淡水夕照地景、淡水河口鳥類飛行、河口濕地紅樹林與底棲生物等進行研究與環境監測,確認目前工程對環境生態並未造成影響。

依橋址所在環境條件,訂出符合120年使用年限,河道中墩柱及主橋塔兩者之最外層主鋼...
依橋址所在環境條件,訂出符合120年使用年限,河道中墩柱及主橋塔兩者之最外層主鋼筋及箍筋、繫筋均採熱浸鍍鋅鋼筋。 工信工程/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
邁向低碳與數位化 工廠升級最高補助500萬
下一篇
第五屆臺灣循環經濟獎 即日起接受各方報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!