經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山青「智慧節能玻璃」榮獲19屆傑出發明家獎肯定

本文共842字

經濟日報 宋依靜

面對全球暖化與能源危機,山青公司以前瞻技術研發出「智慧節能玻璃」,該項技術榮獲2023第十九屆國際傑出發明家獎殊榮,並在今(12)日獲總統蔡英文接見,此外,更奪得2024年德國國際IF設計大獎及2023年IIP國際傑出發明家企業創新金鑽獎肯定,突顯了其技術在國際舞台的卓越表現。

山青智慧節能玻璃榮獲「2023第十九屆國際傑出發明家獎」,執行長溫治宇代表接受總...
山青智慧節能玻璃榮獲「2023第十九屆國際傑出發明家獎」,執行長溫治宇代表接受總統蔡英文接見。總統府/提供

山青公司在技術創新與市場應用取得突破,獨特半導體級反射式多層陶瓷膜技術生產的「智慧節能玻璃」可應用在車輛、建築、交通運輸、光電太陽能領域。

這項技術由中山大學電機工程學系博士溫治宇領軍,經過15年專注研發,成功將技術首次應用在汽車3D曲面玻璃,創造出能夠降溫、降噪、抗紅、抗紫外線又安全的“會呼吸的玻璃”,開創汽車及建築業革命性節能里程碑。山青公司同時也成為台灣首家獲得聯合國碳抵銷零碳認證的智慧節能玻璃設計公司,展現節能及環保領域的實力。

總統蔡英文今接見「2023第十九屆國際傑出發明家獎」得獎人。總統府/提供
總統蔡英文今接見「2023第十九屆國際傑出發明家獎」得獎人。總統府/提供

山青智慧節能玻璃榮獲「2023第十九屆國際傑出發明家獎」,執行長溫治宇代表接受總...
山青智慧節能玻璃榮獲「2023第十九屆國際傑出發明家獎」,執行長溫治宇代表接受總統蔡英文接見。山青/提供

山青公司副執行長許峰豪特別提到,特斯拉汽車Model Y設計的全景天窗玻璃產品”GOONA GLASS”,在國際Taipei AMPA汽車零配件展引起國際車廠關注,相較於原廠全景天窗玻璃GOONA GLASS,山青公司所研發的全波段紅外線反射率提升1100%,高效紫外線及紅外線阻隔99%以上,夏季玻璃溫差可達20度以上,大幅降低冷氣能耗,透光度更是原廠的十倍,並還原特斯拉全景天窗玻璃設計初衷,充分展現山青在電動車玻璃改裝領域的創新實力。

總統蔡英文接見「2023第十九屆國際傑出發明家獎」得獎人合影。總統府/提供
總統蔡英文接見「2023第十九屆國際傑出發明家獎」得獎人合影。總統府/提供

執行長溫治宇說,隨著電動車成為全球趨勢,車用玻璃在整車設計變得更重要,山青所開發的智慧節能玻璃憑藉創新反射式隔熱技術,實現優異降溫效果,不僅提升駕駛舒適性,更為節能減排作出貢獻。

溫治宇進一步表示,新綠能及節能科技應用是全球的趨勢,山青因GOONA節能玻璃獲獎,希望可以為國家及世界做出貢獻,也希望國家能支持創新綠能及節能產業,讓淨零減碳有更多解方及獲政府領頭使用,給予國人更舒適更環保永續的生活。未來將持續致力節能減碳技術的開發及整合,並將反射式多層陶瓷膜技術應用於建築及光電太陽能領域,推出更多節能、減碳、環保的智慧玻璃產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
台灣五金工業聯展在台中 十月不可錯過的展會盛事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!