經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

深耕AI管理 TCIC推動ISO 42001國際標準課程

本文共1846字

經濟日報 楊連基

環奧國際驗證(TCIC)於今(2024)年1月舉辦「AIMS ISO 42001線上說明會」,獲得廣大的迴響。為滿足各界對於AI管理能力建立的殷切需求,TCIC已確定於今年3月18~20日,在台北開辦「ISO 42001主導稽核師轉換課程」三天,提供現在已持有IT或資安相關國際標準(如:ISO 27001、ISO 27701、ISO 22301、ISO 20000-1、IEC 62443-2-1)主導稽核師課程證書的人員參與。

TCIC也建議有計畫參課的人員,於課前至少修習8小時以上的AI基礎課程,其中,並含2小時的Trustworthy或Responsible AI課程,以達到較佳的課程學習效果。滿足課程出席要求且通過課程考試(可選擇線上或實體考試)者,將獲頒由TCIC加拿大總部核發的ISO 42001主導稽核師課程證書(電子版)與Badge(電子版),展現領先的AI國際化管理能力,有意報名者,歡迎來信洽詢。

TCIC並指出,自2023年12月人工智慧管理系統(AIMS)的國際標準ISO/IEC 42001公告以來,各國際間組織(如:ISO、IEC、ANSI、SCC等)對於ISO 42001標準的推動接連不斷。歐盟因AI法規(EU AI Act)於歐洲議會委員會層級獲得通過,立法進程更進一步,也預見實施期程,美國在拜登總統令(EO 14110)的引領下,近日於商務部下成立U.S. AI Safety Institute Consortium (AISIC),匯整資源以建立安全與可信任的AI,ISO 42001恰可於管理面支持AI的發展、營運與合規,進一步展現可信任的(Trustworthy)AI。

AIMS與ISO 42001的課程證照徽章與網址。 TCIC/提供
AIMS與ISO 42001的課程證照徽章與網址。 TCIC/提供

TCIC特別商請TCIC全球營運總經理梁日誠(Daniel Liang)講授此班領先國際開辦的AIMS課程。梁總經理同時擔任加拿大ISO/IEC JTC1/SC42(主責AI領域)與JTC1/SC27(主責資安與隱私保護領域)對映(Mirror)技術組成員,參與ISO 42001及多個AI國際標準的制定,並具備AI科技(如:Certified AI Expert)、AI管理(如:AI Management Professional)、AI系統稽核(如:Independent Audit of AI Systems)、AI合規(如:Certified Auditor - EU AI Act)、AI可信任與道德(如:Certificate Programs on AI & Data–UBC、University of Michigan、University of Edinburgh)、AI實務(如:IBM、Google、Microsoft、AWS業界AI/Data證照方案)、資料分析(如:Certified Data Analyst)、資料科學(如:Data Science Certified Manager)、業務分析(如:Certified Business Analytics Expert)、氣候變遷(如:Green Project Manager)與資安(如:CISSP、CCISM、CCISA、CMMC CCA、CCP、PI)相關專業與證照,資歷與能力完整涵蓋Data與AI生命週期,提供台灣地區學習夥伴接軌國際的絕佳機會。梁總經理於CIO IT經理人雜誌2024年三月刊,特別針對國際間AI風險管理議題,分享ISO&IEC ISO 23894、NIST AI RMF、OECD AI RMIF等常見的風險管理機制,歡迎有興趣者來信索取。

TCIC為ISO/CNS 27001公正第三方驗證機構,並持續維持ISMS驗證機構資格。TCIC除了提供ISO/CNS 27001資訊安全管理系統、ISO/CNS 27701隱私資訊管理系統、IEC 62443-2-1資通安全管理系統、ISO 22301營運持續管理系統、ISO 20000-1服務管理系統、ISO 42001人工智慧管理系統等驗證與教育訓練服務,亦積極推動GPM永續專案管理教育訓練服務、TISAX評鑑課程、CMMC基礎課程、CMMC評鑑師課程與Cyber AB LTP的Certified CMMC Professional與Certified CMMC Assessor課程。

■TCIC網址:www.tcicgroup.com ,聯絡方式:office@mail.tcicgroup.com

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
單簧管演奏家林昭安老師 獲頒長照醫學年度貢獻獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!