經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞梭傢俬+國靖家具+藝術達 台北國際家具展擦出火花

本文共967字

經濟日報 翁永全

今年已進入第34年的台北國際家具展,是台灣歷史悠久、最具代表性的家具專業展,不但受到民眾及買家高度關注,也因為成功建構產業界上下游交流平台,獲得知名大廠長期支持。

藝術達、國靖家具兩家在材料及產品經營長達數十年的老廠,今年再度聯袂參展。李煌寶、龔和仔兩位董事長在第一天就現身會場,亞梭傢俬雖未參展,總經理陳國宏也在開展首日到會場巡禮。業界同行碰面,有說不完的話,聊市場、交換資訊,可算是參展接單之外的一大收獲。

亞梭傢俬總經理陳國宏(左起)、國靖家具董事長龔和仔、藝術達材料科技董事長李煌寶,...
亞梭傢俬總經理陳國宏(左起)、國靖家具董事長龔和仔、藝術達材料科技董事長李煌寶,攝於2024台北國際家具展會場。 翁永全/攝影

藝術達研發「衡溫棉」特殊發泡材料,生產多種母嬰貼身枕頭及床墊用品,以「優世美」品牌進入市場,二年來受到月子中心及新手媽媽肯定使用。李煌寶表示,為新生寶寶開發的「蘋果枕」以冬暖夏涼、可預防頭部變形榮獲2023金孕獎;今年推出延伸性產品,可與蘋果枕組合成為較大方型枕頭,適用年齡從0到1歲延長至5歲,為這次展示的最大亮點。

與優世美攤位相隣的國靖家具,以生產辦公椅聞名,現場展示多款單人座椅;擺放在醒目位置的一組鵝黃色沙發組,以造型活潑、色彩鮮艷吸晴,成為全場注目的焦點。這看似為KTV娛樂場合所設計,其實不然;龔和仔解釋,隨著企業裝修活潑化的風潮,辦公家具逐漸走出既有的死板框架,趨向居家風格發展,受到不少企業主青睞,擺放在公司會客公共空間,既實用也具有吸晴效果。

龔和仔16歲出道,創業近50年,鼎盛時期在中國有三座工廠,共聘雇員工2,000多人,曾是中國最大辦公椅出口商。據了解,藝術達1992年在中國設廠,國靖1995年西進,初期的產線就設在優世美工廠,雙方成為上下游、合作無間長達30年。

藝術達董事長李煌寶展示為新生寶寶研發的「蘋果枕」及其延伸性產品。因材料冬暖夏涼,...
藝術達董事長李煌寶展示為新生寶寶研發的「蘋果枕」及其延伸性產品。因材料冬暖夏涼,並可預防頭部變形,也以特殊溝槽設計,避免發生窒息意外,榮獲2023金孕獎,以及各大月子中心採用。翁永全/攝影
黃色的「蘋果枕」加上白色的延伸產品,可組合成為較大方型枕頭,適用年齡從0到1歲延...
黃色的「蘋果枕」加上白色的延伸產品,可組合成為較大方型枕頭,適用年齡從0到1歲延長至5歲,CP值更高。翁永全/攝影

亞梭傢俬專業生產兒童床組及桌椅,以打造兒童房著名,採自己設計、委外生產方式,成功經營通路打響品牌。總經理陳國宏表示,亞梭家具主要在日本生產,採用當地再生林的高級木材,綜合衡量運輸及規模生產等因素,製造成本不會比較高。

亞梭成立23年,其中有15年時間同時經營兩岸,中國一度有多達上百個展售點,產品全數由台灣供應。後來決定棄守的原因是疫情以及當地經營環境惡化,但全台仍有30個據點。因應少子化趨勢,亞梭計畫切入「毛小孩」家具,今年產品就會上市。

陳國宏對台灣家具業的全球競爭力抱持高度信心,以亞梭、優世美、國靖三家在家具產業鏈的代表企業為例,各自在設計、材料及成品製造努力,不斷研發、激盪創意,為業界的典範,也是台灣家具數十年蛻變成長的縮影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
單簧管演奏家林昭安老師 獲頒長照醫學年度貢獻獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!