經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

春墨遊心書法聯展 書法家林櫻蘭雋永墨情

書法家林櫻蘭此次展出的作品之一為名為「毛公鼎 銘文」,該作品內容深奧,銘文共32行497字,展現了舉世青銅器之最的獨特魅力及書法文字之美。
 書法家林櫻蘭/提供
書法家林櫻蘭此次展出的作品之一為名為「毛公鼎 銘文」,該作品內容深奧,銘文共32行497字,展現了舉世青銅器之最的獨特魅力及書法文字之美。 書法家林櫻蘭/提供

本文共871字

經濟日報 張傑

高雄市若水書會會員聯展將於113年3月2日在高雄文化中心至高館隆重開幕,此次展覽主題為「春墨遊心」,其中最引人注目的展品,莫過於知名書法家林櫻蘭的作品。

書法家林櫻蘭此次展出的作品之一為名為「毛公鼎 銘文」,該作品內容深奧,銘文共32...
書法家林櫻蘭此次展出的作品之一為名為「毛公鼎 銘文」,該作品內容深奧,銘文共32行497字,展現了舉世青銅器之最的獨特魅力及書法文字之美。 書法家林櫻蘭/提供

林櫻蘭此次展出的作品之一為名為「毛公鼎 銘文」,該作品內容深奧,銘文共32行497字,展現了舉世青銅器之最的獨特魅力,腹內壁刻金文冊命書,呈現出尚書文字的3000年前傳統書法風格,展示了書法文字之美。

「毛公鼎 銘文」,該作品內容深奧,銘文共32行497字,,腹內壁刻金文冊命書,呈...
「毛公鼎 銘文」,該作品內容深奧,銘文共32行497字,,腹內壁刻金文冊命書,呈現出尚書文字的3000年前傳統書法風格。 書法家林櫻蘭/提供

另一件作品「德充符」則濃縮了莊子《內篇》的精髓,強調德在內心,符應於外在的概念。作品中探討德是心態,是人的精神世界,主張忘形忘情,拋開寵辱、貴賤、好惡、是非的束縛。

另一件作品「德充符」則濃縮了莊子《內篇》的精髓,強調德在內心,符應於外在的概念。...
另一件作品「德充符」則濃縮了莊子《內篇》的精髓,強調德在內心,符應於外在的概念。 書法家林櫻蘭/提供
「德充符」濃縮了莊子《內篇》的精髓,強調德在內心,符應於外在的概念。 書法家林櫻...
「德充符」濃縮了莊子《內篇》的精髓,強調德在內心,符應於外在的概念。 書法家林櫻蘭/提供

林櫻蘭的作品精雕細琢,撰寫優美,充滿著智慧與詩情畫意,讓觀眾深受啟發,此次聯展展出的作品不僅展現了書法的魅力,更將觀眾帶入一場心靈與文字的視覺盛宴,歡迎喜愛書法藝術的朋友前來參觀,感受林櫻蘭作品的獨特魅力。

《毛公鼎》 銘文與道契合

《毛公鼎》銘文共分五段,均由王若曰、王曰領首,體例與《尚書 文侯之命》相似,開篇

王若曰:「父瘖!丕顯文武,皇天引厭厥德,配我有周,膺受大命,率懷不廷方,亡不閈於文武耿光」。

王若曰是《尚書》之《商書》、《周書》中較為常見的一個詞語,出現在王發布的「命」、「誥」之前,起著引領全篇的作用,而周宣王稱毛公為「父瘖」,顯示毛公是周宣王姬姓宗族中一位長輩,即周宣王的叔父。此段大意是

王曰:「父瘖!偉大英明的文王、武王,上天施予其深遠且充足的德行,讓我們周國能匹配於他們,我們忠心地接受了皇天賦予的偉大使命,拊循懷柔了那些不來朝聘的方國,使之無不在文王、武王明亮光輝潤澤之中。」

銘文前段為宣王對毛公的訓誥之辭,緬懷了周文王、武王如何享有天命、開創國家,及宣王即位後對其所繼承的天命也戒慎恐懼。「肆皇天亡(斁)〔不厭〕,臨保我有周,丕鞏先王配命。」充分表現出古人「以德配天」的德治思想。透過銘文還可見到周王修德慎行,兢兢業業,以便能符合天意,勉力繼往開來,保持大命。

這「天人合一」「敬天保民」的思想也形成了中國美學以德為美、重視人格、推崇精神內涵的審美取向,也是西周金文書法品評的精髓。

引用出處:大紀元文化網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第20屆國家品牌玉山獎公布 亞洲教育平台一口氣摘 2大獎!
下一篇
高美館30週年活動 打造戶外藝術全新體驗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!