經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第27屆國家品質獎名單揭曉 行政院長親臨頒獎

本文共1345字

經濟日報 陳華焜

經濟部21日臺北國際會議中心辦理第27屆國家品質獎頒獎典禮,行政院陳建仁院長親臨頒獎給14名得獎者,現場計有300位嘉賓參加,經濟部產業發展署FB粉絲團同步直播,與各界分享其獲獎榮耀。

第27屆國家品質獎名單揭曉,行政院陳建仁院長親臨頒獎,偕同獲獎企業代表合影。 產...
第27屆國家品質獎名單揭曉,行政院陳建仁院長親臨頒獎,偕同獲獎企業代表合影。 產發署/提供

本屆國家品質獎由行政院核定14名得獎名單,卓越經營獎包括大瓏企業及玉山銀行等2名、績優經營獎包括友達光電、家登精密、南亞科技、康舒科技、功得電子及高雄醫大附設中和醫院等6名,功能典範類包括軒郁國際、車麗屋汽車百貨、捷順企業、長榮大學、凌羣電腦及車輛中心等6名。

陳建仁院長致詞表示,近期公布的「全球十大高生活品質國家」調查,臺灣名列全球第2、亞洲第1,顯示臺灣在旅行交通、醫療保健、環境氣候等面向的經營管理品質,都有非常亮眼的表現。最新公布的「IMD世界競爭力年報」,臺灣排名全球第6,在2千萬人口以上國家,更是連續3年第一。我國是亞洲第1個設立國家品質獎的國家,以「高階領導、全員參與、持續改善、追求卓越」的精神,選出經營管理品質表現傑出的企業、團體及個人。品質的追求沒有最好,只有更好,期許各界因應最新趨勢,持續創新改善管理手法,使臺灣更加堅韌茁壯。

經濟部王美花部長致詞感謝院長親自蒞臨頒獎,也感謝評審委員的用心,引領各界持續改善,獲獎業者的經營管理推動經驗值得各界效法學習,藉由這個獎項讓國際看到臺灣卓越、經營績效良好、品質良好的廠商。

本次卓越經營獎得獎者「大瓏企業」是臺灣非常頂尖的醫材廠商,電燒刀市占率達27%,全球第一;「玉山銀行」為唯一連續10年入選道瓊永續指數的金融機構;績優經營獎得獎者「友達光電」的台中廠獲評全球燈塔工廠,龍潭廠100%製程用水回收,並加入RE100;「家登精密」是半導體供應鏈國產化的代表,晶圓極紫外光光罩盒市占率達8成;「南亞科技」完全自主研發,標普全球永續評比連續5年為DRAM產業第一;「康舒科技」在電源供應器導入綠色模組化設計,連續8年獲TCSA臺灣企業永續獎;「功得電子」從消費保險絲轉入汽車保險絲,為全球第一大超小型保險絲供應商;「高雄醫大附設中和醫院」發展細胞治療及次世代定序精準醫療,為國際亞洲首要移植中心。

功能典範類得獎者「軒郁國際」打造7大自有品牌及自設生技美妝實驗室;「車麗屋」為國內最大汽車百貨連鎖通路;「捷順企業」與朝陽社區農民合作,無毒栽培超過6,000棵苦茶樹,已獲3次B型企業國際認證;「長榮大學」協助環境部將二仁溪嚴重汙染河段長度降至原本的14%;「凌羣電腦」為我國唯一兩度通過國際軟體品質最高評鑑CMMI Level 5資訊服務業者;「車輛中心」建置國內首座封閉式自駕車測試實驗室,對臺灣電動車轉型是極其重要的單位。

我國自民國79年設立國家品質獎,獎勵推行卓越經營傑出績效者,樹立學習楷模,提升國內整體經管品質水準,進而強化產業競爭力,辦理27屆以來,共有185件企業、團體及個人獲獎。

此外,為讓各界學習得獎者推動經營管理的成功經驗,本屆典禮特別製作國家品質獎得獎介紹影片,典禮後會上傳至得獎者數位專區 (網址:https://nqa.cpc.tw/NQA/Web/Awards27_List.aspx),歡迎踴躍前往瀏覽學習;第28屆獎項預計於113年第3季開始受理申請,歡迎有意願申請者踴躍報名或推薦,挑戰贏得國家品質獎項的殊榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄晶英UKAI推「秋收魚肥」秋菜嚐饗
下一篇
山青「智慧節能玻璃」榮獲19屆傑出發明家獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!