經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

春節海外期貨下單異常 投資人該如何避開風險、有效操作

本文共677字

經濟日報 黃英傑

今年開春以來,歐美股市率先創下歷史新高,隨後也帶動台股開紅盤一舉突破18619前高,直逼臨近18800,投資的配置除了股票、ETF、基金、債券外,具備槓桿及避險特性的期貨商品,也是讓許多投資人躍躍欲試的選項,而期交所董事長吳自心上周也表示,將持續革新交易制度和推出新商品,有信心在金龍年國內期貨市場交易量向4億口邁進,預計未來期貨市場將蓬勃發展,量能可期!

當廣大投資人期盼能趁這一波操作賺飽紅包時,農曆春節期間卻發生歐美交易所連線異常,導致無法連接到國外交易所,造成觀看報價與電子下單異常。像這樣的危機可以事先規避嗎?投資人又該如何選擇,才不會讓自己暴露在不確定的風險中?

分析了這次的事件,主要原因是美國TT 系統無預警斷線,導致電子下單委託失敗,而國內部份期貨商仰賴單一系統,當發生系統異常或不穩定,就會直接影響電子交易,因此若單一系統出狀況時,投資人僅能改為人工下單的方式,間接影響投資人權益。

此次事件未受影響的期貨商有: 群益、永豐、華南等,其中永豐期貨90%的海外期貨交易都是透過自建平台,直接拉專線到美國,另外建置備援CQG系統,做到兩層防護,如此應可在主系統出狀況當下,立即切換備援系統,做到無縫接軌,降低投資人海外期貨電子下單的風險。

投資人要避免交易損失,除了自己勤做功課,也要透過優質的交易平台來提供即時的市場狀況。成功交易的第一步,首先要選擇具備系統維運能力的期貨商,操作平台的評估先看下單的操作便利性,市場狀況的即時性和完整性,期貨商是否具備系統穩定和掌控能力,這些都是需要評估的重點,畢竟交易平台的穩定和安全才是投資人最重要的根本!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第20屆國家品牌玉山獎公布 亞洲教育平台一口氣摘 2大獎!
下一篇
高美館30週年活動 打造戶外藝術全新體驗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!