經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Callaway領先導入Ai技術智慧 高爾夫全桿面都是甜蜜點

本文共1953字

經濟日報 陳志光

不只與時俱進、還走在潮浪前端的高爾夫球桿領導品牌卡拉威Callaway,最近又有神奇新作,率先導入Ai人工智慧,讓整個桿面都是甜蜜點,把高爾夫運動帶向新的境界。

Callaway全新【魔範.極智】PARADYM Ai SMOKE系列球桿,推出...
Callaway全新【魔範.極智】PARADYM Ai SMOKE系列球桿,推出發球木桿、鐵桿與鐵木桿系列,打造出桿面全面甜蜜點的高爾夫球桿。 艾盟仕/提供

Ai人工智慧浪潮席捲全球,已直接進入生活各層面。國際許多學者專家甚至認為,Ai將在30年內超越人類智慧,在極度競爭的全球市場中,成為企業生存並創造獲利的重要關鍵。

而全球高爾夫球具市佔暨銷量第一、全球高球賽事冠軍選手數量最多的高爾夫球桿領導品牌卡拉威Callaway,便領先業界導入Ai應用研發的AI Smart Face技術,利用數千名高爾夫球選手的揮桿動態記錄分析優化Driver效能,Callaway將此系列球桿命名為【魔範.極智】“PARADYM Ai SMOKE”,1月25日在工研院、資策會密切合作的熱門新興室內高爾夫智慧場館N24台北方舟,發表新這款革命性結構設計的Ai系列球具。

PARADYM Ai SMOKE系列球桿全面的性能,可滿足不同球員的個人需求,適...
PARADYM Ai SMOKE系列球桿全面的性能,可滿足不同球員的個人需求,適應不同的揮桿習慣,已在多場國際大賽中獲得佳績。 陳志光/攝影

Callaway全新【魔範.極智】PARADYM Ai SMOKE系列球桿,英文SMOKE是Swing Modeling Optimized by Kinematic Expertise的縮寫,意即「以專業運動學優化揮桿模型」,蒐集了超過25萬次真人揮桿數據、彙整104萬次擊球資料分析在深入分析,在超級電腦中輸入超過8萬行客製化代碼,衍生超過5萬次虛擬建模分析測試後,找到最佳桿面結構提供支援,打造出的最新科技桿面Ai Smart Face,擊球瞬間其Micro Deflections自動校準科技,可有效優化非中心點擊球時的彈道和倒旋的超強桿面,而全新360°環形碳纖維桿體更減輕15%桿重,同時在桿體內加入兩根鈦合金骨架使其更加堅固。輕化桿體結構可節省重量來優化擊球彈道並增加容錯可能性,讓擊球點不只在桿面中心,而是幾乎覆蓋整個桿面全甜蜜點的超級球桿。

Callaway球桿研發部門總監Evan Gibbs表示,PARADYM Ai SMOKE系列的木桿在發球距離上將比上一代更遠,尤其是在非桿面中心甜蜜點擊球時影響差距更小。這主要依靠全桿面甜蜜點所帶來更穩定的倒旋,以及擊球高球速時附帶的高容錯表現。球員在使用時,將可體驗到更一致的起球表現以及帶來的落點更集中的特性。整個Ai SMOKE系列全面的性能可以滿足不同球員的個人需求,並更能適應不同的揮桿習慣。

卡拉威Callaway全新【魔範.極智】PARADYM Ai SMOKE系列球桿...
卡拉威Callaway全新【魔範.極智】PARADYM Ai SMOKE系列球桿已在國際許多大賽中獲得佳績。 艾盟仕/提供

事實上,Callaway全新【魔範.極智】PARADYM Ai SMOKE系列球桿已在國際許多大賽中獲得佳績,在2024年美巡賽開年的夏威夷哨兵高球賽(The Sentry)中,贊德(Xander Schauffele)使用PARADYM Ai SMOKE開出428碼的超遠距離排名第一,Team Callaway球員科克(Chris Kirk)更使用PARADYM Ai SMOKE系列球桿一舉奪下賽事冠軍,Callaway全新【魔範.極智】PARADYM Ai SMOKE系列球桿瞬間成為高爾夫球愛好者的熱議話題與競相採用的球桿。

受邀參加Callaway【魔範.極智】新品發表會的台灣職業高爾夫協會職業選手兼國家A級教練吳致誼表示,高爾夫球在世界上最難的體育運動排名第四名,高爾夫球除了要講究身體的協調性、爆發力、臨機反應,比賽中更需要強大的耐心與毅力,一點點細微的誤差就會成為勝敗的關鍵因素,木桿佔總成績25%,Ai球桿的出現可減少木桿擊球誤差值,較能穩定球員在於比賽的情緒起伏,進一步幫助選手在實際的揮擊中發揮最佳實力爭取佳績。

卡拉威品牌經理Jet也表示,過去三年的COVID-19疫情期間,人們無法出國,也減少社交,屬於個人化在戶外開闊環境進行的高爾夫反而成為熱門的運動選擇,不僅球場生意熱絡,高爾夫球周邊相關產品的銷售業績也大幅成長。另外,據高爾夫球規則制定的權威單位The R&A 2023最新調查,高爾夫運動人口近七年成長34%,為全球發展最快的運動,而台灣高爾夫運動人口也以每年15%速度成長中。

台灣職業高爾夫協會職業選手兼國家A級教練吳致誼受邀體驗Callaway高爾夫新品...
台灣職業高爾夫協會職業選手兼國家A級教練吳致誼受邀體驗Callaway高爾夫新品後相當推崇。 艾盟仕/提供

在2018年拿下Callaway Taiwan總代理權的艾盟仕公司指出,台灣有從事高爾夫球運動的人口佔總人口數近兩成,他們看好台灣高爾夫市場的發展潛力,導入運用最新Ai科技打造的高爾夫產品【魔範.極智】PARADYM Ai SMOKE系列球桿,相信能帶給高爾夫玩家及新進的年輕族群體驗更多高爾夫運動的樂趣。

全新上市的Callaway【魔範˙極智】PARADYM Ai SMOKE同時也在Callaway Taiwan官方網站 (callaway.com.tw) 上公開銷售,球友可以點選球桿系列PARADYM Ai SMOKE (https://callaway.com.tw/collections/golfclubs-paradym-ai-smoke) 直接購買適合的球桿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄晶英UKAI推「秋收魚肥」秋菜嚐饗
下一篇
山青「智慧節能玻璃」榮獲19屆傑出發明家獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!