經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

經濟部商業發展署「打造永續商業服務生態圈」聯合成果展

本文共1115字

經濟日報 黃英傑

經濟部商業發展署於12/8(五)~12/9(六)假松山文創園區三號倉庫,辦理「打造永續商業服務生態圈」聯合創新成果展,展出商業服務業推動永續經營,創新低碳商業模式的成果。

展區以日常生活視角出發,聚焦低碳及智慧主軸,整合超過33家創新企業成果,以「永續生活」及「未來商店」2大主題區域,呈現永續消費、綠色餐飲、智慧零售及物流,打造永續商業服務生態圈。展場空間95%以上使用零廢棄展材,舞台地板以半導體工業封裝材廢料,再製成可回收的永續綠建材「生森の木」打造;展場背板、展桌及座椅則以100%回收廢紙製成、可重複使用之新型結構紙板(D-Board)製作,兼具安全與環保,實踐永續會展之目標。

經濟部表示淨零永續已是產業發展趨勢,商業服務業雖非首波受衝擊產業,但臺灣是貿易導向的國家,且商業服務業與民眾生活息息相關,本部透過節能設備汰換補助、系統節能專案補助、低碳商業模式輔導、碳盤查輔導等政策,攜手大型及小型服務業加速減碳,建構綠色商業型態。

成果展預定展出兩天,在「永續生活」展區以創新服務、永續材質、低碳商品的體驗,展示ESG責任消費生活圈;集結零浪費食品、友善土地農產、植物纖維環保餐具、鳳梨纖維包袋、冷凍微波智能販賣機、智能寄洗鞋櫃、精準產銷系統、金門邁全球一站購足網、育嬰用品OMO銷售平台、弱勢共創圖像授權商品、聽見AED急救模擬遊戲等,呈現日常生活的食衣住行皆可實踐淨零綠生活。

「未來商店」展區則透過前店後場之模擬,展現永續消費商模、智慧服務新趨勢;包含門店低碳循環、智慧盤點、場域節能燈具、智慧物流與循環包材相關應用,另以智能低碳旅遊、飲食、髮廊等綠色生活服務之互動體驗,展現行業低碳經營指引;現場亦透過國產化智慧溫控儲能籠車、保冷箱、網購循環包材展示模擬新零售智慧供應鏈,呈現商品在轉運、配送過程中可能失溫問題的解決方案。

12/8(五)下午同場加映「最潮綠生活 ∞你的永續影響力論壇」,由「遠見雜誌」副總經理周德郁從「永續與趨勢創新」的角度出發,邀請工研院服科中心、好奇兄弟雲端/一卡通、蝶釀永續、起士公爵、揚秦國際、樂檸漢堡、TASTEME亦頂等優良案例,分享商業服務業各行各業減碳心法及永續願景,也讓民眾理解簡單的綠生活不僅是最潮最流行,更可以創造無限的永續影響力。

商業服務業環境快速變化,為了滿足更多消費者需求,產業必須創造新價值與轉型,經濟部商業發展署持續鼓勵商業服務業透過創新研發,創造低碳商業模式,引導產業掌握綠色商機,再由各企業落實節能減碳;也希望藉由這次活動,讓企業創新成果的亮眼表現被看見,更有力道的引導產業、企業落實低碳轉型及永續經營,並由你我開始共同推廣低碳行動、綠色消費,邁向永續淨零的美好未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄「數位孿生實驗室」正式成立 上市櫃大廠加入帶動新創商機  
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!