經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

陽明交大科技法律國際研討會登場 亞洲學者齊聚共思科技治理

本文共1151字

經濟日報 蔡穎青

AI管制從軟法走向硬法,ESG永續發展提高供應鏈法遵責任,敏感科技出口管制,地緣政治的影響等等,是科技產業當前最熱門的法律議題。然而,這些議題幾乎都是源自於歐美國家的立法趨勢,台灣是被動回應。那麼,其他亞洲國家是如何看待這些外來的管制變化?如何形塑亞洲觀點的法律政策,以因應創新科技帶來的產業衝擊與社會變遷?

亞洲法學院協會科技法律國際研討會,超過百位來自二十多國的學者齊聚一堂。
亞洲法學院協會科技法律國際研討會,超過百位來自二十多國的學者齊聚一堂。

在雲端化科技時代,科技法律已無法只從國內角度觀察,必須從國際角度有更寬的視野。陽明交通大學科技法律學院為推動亞洲觀點的科技法律研究,於12月2、3日在新竹光復校區舉辦亞洲法學院協會科技法律國際研討會,超過百位來自二十多國的學者齊聚一堂,對當前科技創新造成的社會衝擊因應之道進行交流研討,主題涵蓋當前關鍵議題,包括:機器人人機互動、可信任AI、虚擬貨幣、網路治理、自動化科技治理、資料分享與資料治理、AI在司法中的應用、數位平台、智權創新、數位勞動權益、地緣政治、生醫創新科技、數位科技與全球衛生法、AI促成的法學教育改革等等。

大會主講人由台大法學院講座教授葉俊榮、澳洲墨爾本大學法學教授Jeannie Paterson擔任,分別就永續發展之制度轉型、數位身份認證之管制與科技挑戰發表論述。劍橋出版社即將出版的人機互動專書作者團隊,由編者Woodrow Barfield帶領發表研究成果。美國著名的公共衛生法重鎮喬治城大學O‘Neill Institute也有代表團針對疫情下的數位科技議題及進行中的防疫條約進行發表。南韓梨花女子大學法學院生醫法律中心組隊討論生醫創新科技法律挑戰,日本等學者針對高齡科技說明最新法律發展。

台大法學院講座教授葉俊榮。
台大法學院講座教授葉俊榮。

陽明交大副校長周倩向與會者表達歡迎之意,指出跨領域的科技法學交流,有助於亞洲國家因應創新科技的社會衝擊,建立「以人為本」的因應策略。亞洲法學院協會理事長Cheng Han Tan說明,亞洲學者多半跟西方學者進行對話,但鮮少跟其他亞洲國家的學者進行交流,其結果往往變成在法學發展上,亞洲缺乏獨創性的觀點。法學者是在法學院中作研究,亞洲法學院協會是要透過法學院的聯盟,促成亞洲法律學者的對話。

陽明交大副校長周倩。
陽明交大副校長周倩。

大會主席/科技法律學院院長陳鋕雄指出,法學中早已存在跨領域的研究,例如法與經濟學,法與社會學,但針對與科技有關的法學研究,過往散落在不同的子領域中,規模不大。近年創新科技的突破,對人類社會造成典範性的轉變,使科技法律正式成為法學中的主流學科。但這些新興科技法律議題,幾乎都源自歐美,亞洲往往被動因應,缺乏主體性的回應。由於這些問題已非單一國家可以解決,因此亞洲學者間的交流,沒有比現在更為迫切的時刻。

大會主席/陽明交大科技法律學院院長陳鋕雄。
大會主席/陽明交大科技法律學院院長陳鋕雄。

該研討會是我國少數公開徵稿的研討會之一。稿量的踴躍超越預期,足見亞洲需要對話平台的強烈需求。亞洲法學院協會因此決定,未來將經常舉辦科技法律研討會,以期加速具亞洲主體性科技法學社群的形成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
天生歌手合唱團獻上無與倫比的巴洛克音樂盛宴
下一篇
柏夫企業 樹立特殊金屬銲接標竿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!