經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺美21世紀貿易倡議協定 林志潔:友善同盟是關鍵

本文共1012字

經濟日報 蔡穎青

陽明交通大學特聘教授林志潔今(29)日出席參與第27屆「全國科技法律研討會」時,以「臺美21世紀貿易協定與反貪腐之法制革新」為題進行分享,一開始提到小故事,並強調會在反貪腐領域中,監督政府作為、推動法制進展。

陽明交大特聘教授林志潔擔任大會開場主講,以「台美21世紀貿易協定與反貪腐之法制革...
陽明交大特聘教授林志潔擔任大會開場主講,以「台美21世紀貿易協定與反貪腐之法制革新」為題,探討台美21世紀貿易協定之反貪腐議題。

該研討會是國立陽明交通大學科技法律學院與台灣科技法學會舉辦,以「國家安全、數位治理、國際經貿與科技管制、智財戰略與布局」為主題,盼能持續發揮影響力連結法律專業人員與科技人才,提供產官學界在新興議題上的對話平臺。總共吸引超過400人報名參與,是臺灣法學研討會歷史最久且規模最大的跨領域研討會,其廣泛而深入的討論內容,得到了來自產業、政府和學術界的高度肯定。

演講時,林志潔以秘魯政府在疫情期間的死亡率為例,由於政府貪腐情形嚴重,影響到該國之防疫成效,說明貪腐不僅僅是政府的問題,更會影響到國民的健康與生命。一個國家的清廉與否,是危難來臨時能否好好應對的關鍵指標,更是增加國家面對風險的承受能力,林志潔強調,對於貪腐是零容忍。

然而,林志潔也指出,反貪腐不應該造成情輕法重的情形,她曾經遇過一個陳情案件,是一位新竹市的清潔隊員,由於將寶特瓶、玻璃罐給予收回收的老婆婆,而被依貪污治罪條例免職。因此,不是一味的加重刑罰,應該考慮整體事實的情節,並進行比例原則的衡量。

關於台美21世貿易倡議協定的重要性在於:全球目前的貿易結構,已經和過往有重大差異,友善盟友的概念將成為關鍵。過去因為成本考慮,許多國家用offshore (離岸)也就是外包方式來進行生產和經貿,但經過疫情與地緣政治的不穩定,導致塞港、生產延滯、人力失衡等問題,讓各國重新思考其他可能。然而,要做到onshore (靠岸)生產,從基礎端到末端都要靠自己一條龍,這在全球化後,又已經顯無可能性。就如同台積電張忠謀董事長曾說,台積電能夠和其他對手拉開距離,跟台積電很早就適應和全球各經貿伙伴共舞,但許多大廠依然習慣在舞池中獨舞有關。和全球經貿伙伴共舞,才是當代經貿的現實。所以對科技產業和中小企業,主流既不是offshore ,onshore也未必可行, "friendshore" ─台灣是大家可靠、友善、值得信賴的盟友,與大家一起在經貿路上共舞,才是我們要致力的方向。

台灣科技法學會劉尚志理事長(左起)、國際通商法律事務所執行律師邵瓊慧律師、陽明交...
台灣科技法學會劉尚志理事長(左起)、國際通商法律事務所執行律師邵瓊慧律師、陽明交大特聘教授林志潔、法務部蔡碧仲政務次長、陽明交通大學科法學院陳鋕雄院長出席研討會。吳榮邦/攝影。

台美21世紀貿易倡議協定,先從良好的法制作業、反貪腐、貿易便捷化等議題,將逐漸進入深水區的環境、農業、勞動,我國企業的法規調適需要及早因應,需要政府和民間一起協力,讓台灣的產業更具有國際競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
點數換虛擬貨幣成日常!幣託、Circle、全家便利商店 三強攜手 強化台灣Web3
下一篇
帶家人來趟難忘的極致露營 貢寮丹內丹內野奢莊園向你招手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!