經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部產業發展署26日揭牌 持續協助產業創新升級轉型

本文共737字

經濟日報 陳華焜

經濟部工業局歷經半世紀的成長、茁壯,堪為國家經濟發展的「鋼鐵勁旅」,26日改制經濟部產業發展署,將持續傳承多年來「熱血打拼」的DNA,協助產業創新、升級、轉型,共同努力為台灣產業發展續放光芒。

經濟部產業發展署揭牌典禮,署長連錦漳(左六)偕同貴賓共同主持。 陳華焜/攝影
經濟部產業發展署揭牌典禮,署長連錦漳(左六)偕同貴賓共同主持。 陳華焜/攝影

經濟部產業發展署署長連錦漳表示,隨著國際政經情勢與經貿大環境不斷變化,不僅產業型態必須改變,整體組織架構也要隨之調整,才能順應時代需求,也才能伴隨產業從20年年前的代工或零組件生產,邁向高附加價值的生產,就像是半導體晶片製程發展一樣,從40奈米的成熟製程,不斷地往前技術升級為2奈米的先進製程。

經濟部產業發展署署長連錦漳,將持續帶領團隊協助產業升級轉型。 陳華焜/攝影
經濟部產業發展署署長連錦漳,將持續帶領團隊協助產業升級轉型。 陳華焜/攝影

這些進步的過程,讓產業的付加價值率不斷攀升,就像電子資通訊產業,從20年前的27.67%,上升到110年的43.6%,甚至整體製造業,也從20年前的27.86,一路攀升到109年突破32.51%,創下歷史新高。即使面臨疫情衝擊,110年製造業的附加價值率仍維持在31.57%的高點,證明工業局與產業的努力是成功的。

連錦漳指出,為因應未來產業更多元的挑戰,工業局調整原有的組織架構,正式改制為產業發展署,將更兼顧整合政策規畫與業務執行的角色,整體施政更具延續性和一體性,也將更強化「跨產業、功能別」的推動策略,協助產業因應未來跨領域的趨勢。未來重點工作將持續推動傳產轉型、淨零轉型,跟上國際發展趨勢,強化國際競爭力;同時強化半導體供應鏈,穩固產業優勢;以及聚焦5G、電動車,爭取國際關鍵供應鏈地位。

經濟部產業發展署署長連錦漳(前排左六),偕同各界出席貴賓合影。 陳華焜/攝影
經濟部產業發展署署長連錦漳(前排左六),偕同各界出席貴賓合影。 陳華焜/攝影

連錦漳表示,工業局自民國59年成立以來,在國家經濟發展的歷程中,全體同仁一代接一代,一步一腳印,秉持著阿信及水年的精神,用心服務廠商,滿足產業的需求,而今「整裝」出發,雖然不再負責工業園區的開發及管理業務,但仍為製造業的主管機關,更肩負產業輔導的重任,未來不但用心,更要貼心幫助廠商解決問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本酒+現代書法 在樂埔町老屋嚐到「一醉百招福」幸福滋味
下一篇
工研院跨域整合 助竹產業技術升級 舉辦示範成果發表暨媒合會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!