經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國SDG行動週12倡議促經濟轉型

提要

逢甲大學林英杰:台灣有心人士炒作與投機已偏離可持續發展軌跡

SDG年度盛事SDG Action Weekend於9月16日在紐約總部登場。 林英杰/提供
SDG年度盛事SDG Action Weekend於9月16日在紐約總部登場。 林英杰/提供

本文共1456字

經濟日報 曹佳榮

為了最大限度地發揮SDG永續發展的影響,聯合國秘書長Antonio Guterres日前召開永續發展行動週活動,讓產業與學術界、利益相關者、聯合國和會員國在紐約總部共同討論制定具體承諾和貢獻。

聯合國SDG Action Weekend為利害關係人、聯合國會員、民間、學界和...
聯合國SDG Action Weekend為利害關係人、聯合國會員、民間、學界和企業提供了一個共同討論的平台。 林英杰/提供

「永續發展目標行動週」包括永續發展目標動員日和永續發展目標加速日,為利害關係人、聯合國會員、民間、學界、和企業在聯合國提供了一個平台,使人類能夠為2030年實現永續發展目標所需的轉型做出具體承諾和貢獻。我國相關民間學者也在SDG Action Weekend過程中,受邀參與加速實施的行動、合作,並與圍繞聯合國發展系統的十二項高影響力倡議進行對話。

逢甲大學碳資產管理與認證中心主任林英杰博士受聯合國邀請參加SDG Action ...
逢甲大學碳資產管理與認證中心主任林英杰博士受聯合國邀請參加SDG Action Weekend,並與十二項倡議進行對話。 林英杰/提供

與會的逢甲大學碳資產管理與認證中心主任林英杰博士,同時也參與了能源、糧食系統轉變、未來政府倡議、關於就業和社會保護的全球加速器各項工作會議,以實現台灣在永續發展中扮演亞洲前進者的基地。他也因聯合國六月波恩氣候峰會及亞洲SAMA族群的問題,強調了諸如「世代平等」等有影響力的舉措和掌權者有責任實現一個沒有飢餓的可持續世界,而另一位觀察員林利和亦在德國波恩發表了跨國際物流碳排放盤查計算與實施碳中和計劃的宣告,其在跨國境物流碳排放量突破性想法,已經引起世界上多國專家學者的注意。

林英杰指出,這次2030年永續發展議程的明確原則是不讓任何人落隊(Leave No One Behind),這是每個國家與機構的共同承諾。國際社會應確保每個人在一個健康、繁榮地球上的權利和福祉,並為未來建設公共部門的能力。包含利用生物多樣性和自然的力量推動公平的經濟進步、數字公共基礎設施為永續發展開放「SDG數位化」、貿易永續轉型、教育等等,以加速到2030年實現永續發展目標的集體進展。

逢甲大學碳資產管理與認證中心主任林英杰博士(右)告訴活動主持人Angelina(...
逢甲大學碳資產管理與認證中心主任林英杰博士(右)告訴活動主持人Angelina(知名演員),台灣也正積極參與各項國際永續活動。 林英杰/提供
會間特別的是來自政府、私營部門、金融機構和民間社會的高級領導人齊聚一堂,強調如何利用數位技術加快實現永續發展目標(SDG) 及其具體行動,並動員新的承諾來推動永續發展目標(SDG) 及其具體目標的實現。但卻「未有」單位將碳權與區塊鏈兩個台灣火熱的議題,提出應用與討論。林英杰也表示,台灣民間與國際接軌較弱,許多有心人士的炒作與投機意識,其實已經偏離了可持續發展的軌跡。

「諸如聯合國FutureGov:是為未來建立公共部門能力,在有問責的機制的情況下融入聯合國UN 2.0的想法。透過教育與產官學合作為企業與社會建立減排戰略,對人類和自然產生積極影響,促進可持續發展目標的進展。」林英杰認為,可持續發展的未來領域是政府管理,而且政府管理訂定的戰略必須符合正義、公平和尊重國際法等國際準則。讓台灣和國際合作夥伴進行公共部門轉型的核心思維,同時讓社會分享台灣建構永續經驗,並重申對推動國際社會減排的承諾。

會後美國國家教育基金會與聯合國附屬組織AVD也再次邀請逢甲大學、綠色物流與供應鏈聯盟(GLSCA)、中華國際永續發展與碳教育協會及FSPN+50NZA共同前往年底杜拜COP28氣候峰會,期間也非常關注台灣東方超捷夥伴觀察員林利和,其在跨國際物流碳排放盤查與認證及物流碳中和的研究成果對產業界做出「首個案例」。

聯合國全球倡議者兼女演員和慈善家的娜塔莉(Natalie Portman)。 林...
聯合國全球倡議者兼女演員和慈善家的娜塔莉(Natalie Portman)。 林英杰/提供

此外,聯合國全球倡議者兼女演員和慈善家的娜塔莉(Natalie Portman),也在最後發言時,針對婦女和女孩的暴力行為(VAWG是最普遍的侵犯人權行為之一)也提出聚光燈倡議。她呼籲為世界上消除暴力侵害婦女行為做最大努力,透過全面、全政府和全社會的方法開展工作,預防和應對暴力侵害婦女。同時也希望透過SDG Action Weekend喚起全球支持環境永續、教育、生殖健康方面的進展、經濟賦權等領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
華航尊寵美食優化行程 攜手特色業者打造高端旅遊
下一篇
利勤實業獲勞動部金展獎殊榮 持續打造友善平權就業職場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!