經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃市府3Plus策略 領航產業升級起飛

本文共726字

經濟日報 李憶伶

桃園製造業年產值達3兆,全台第一,為了讓桃園製造業進行產業升級,桃園市長張善政提出產業升級3Plus,包括「科技Plus」、「永續Plus」、「設計Plus」。

桃園市經發局局長張誠。 李憶伶/攝影。
桃園市經發局局長張誠。 李憶伶/攝影。

桃園市經發局局長張誠表示,桃園市經發局即將啟動科技Plus-桃園領航計畫,特別邀請當年推動台積電智慧製造的總舵手清大副校長簡禎富擔任總顧問,要帶動桃園產業智慧轉型。

桃園領航計畫由市府成立顧問輔導團與顧問團,協助製造業者申請中央計畫,完成製造智慧化與低碳化轉型,可以解決目前缺工與二代接班的問題。同時也針對未登工廠合法化的改善計畫裡,須納入智慧化與低碳化的解決方案。

而永續Plus,除了與領航計畫並行,協助中小企業解決碳焦慮問題外,也預計在航空城的產專區裡,成立「淨零碳排科技園區」。專區內除設置集中式污水處理等公用設施外,目前已與德、法等國接觸中,希望能導入「碳中和」、「碳補捉」、「固碳循環」、「負碳再利用」等淨零碳排技術,讓產業園區不僅符合科學標準,也作為「淨零碳排科技園區」的開端,目前鎖定PCB 產業為優先輔導合作對象。

另一方面,桃園有許多的隱形冠軍「為什麼叫冠軍,表示品質好;為什麼叫隱形,但因品牌力不夠大家不知道。」張誠打趣說。

設計Plus就是引進相關新創業者或品牌管理能量,協助有國際市場或利基市場發展潛力的桃園在地隱形冠軍企業,進行品牌策略、品牌管理和品牌智財等輔導專案,促進企業品牌營收、增加投資、新增全球通路、降低營運風險和創造就業機會,提升企業品牌發展能量,拓展事業版圖。

張誠表示,除了「科技Plus」、「永續Plus」、「設計Plus」,讓桃園產業都能升級再造外,隨著桃園會展中心落成啟用、展覽中心即將完工,航空城開發也將逐步到位,桃園3-5年後的發展將不可同日而語。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
華航尊寵美食優化行程 攜手特色業者打造高端旅遊
下一篇
總獎金40萬美元 2023台玻台豐公開賽11/30-12/3台豐球場登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!