經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中油百站機車充電上線 裕電俥電力挺智慧城市

本文共1128字

經濟日報 陳志光

國內充電整合營運龍頭裕電俥電,繼宣告今年將建置達4,000樁的營運目標,再完成中油機車充電站百站的系統建置,取得機車充電站市佔逾95%成績。

看好電動運具將成為台灣下一個兆元產業,充電站、充電樁需求加速成長,裕電俥電汽機車充電站雙戰力輸出,將為智慧城市建設帶來更多eMaaS生態圈整合。

裕電俥電取得機車充電站市佔逾95%的佳績。 裕電俥電/提供
裕電俥電取得機車充電站市佔逾95%的佳績。 裕電俥電/提供

國內電動機車市場銷售市占近12%,為達2040年100%新售機車電動化目標,充電設施加速建置。中油自2018年起陸續投入電動機車充電設施布建工作,完成設置換電站900站及充電站100站共1000個站點,其中100站充電站的建置與系統開發合作,皆是由裕隆集團移動服務事業群旗下裕電俥電取得。

裕電俥電表示,自去年取得中油電動機車充電站建置標案後,由裕電俥電展開前後端及場域端整合作業,包含電動二輪充電樁控制程式開發、充電主系統開發中油Pay串接、充電資訊管理後台開發及站點監控與客戶服務、充電樁域設備維護保養等,6月15日正式上線收費。

中油機車充電站提供符合國家標準的充電式電動車款進行充電,適用的車款包括中華iE125,光陽Kymco的i-One、S6Rex、S7Rex、S6 Pro、S7 Pro,但自行拼組裝、或中國水貨車款不適用,上線後的充電服務費率為每分鐘3元,比照emoving充電收費,皆須以手機「中油Pay」APP付費。

除了為中油建置100個機車充電站,裕電俥電在機車充電站的建置也已為中華emoving建置126站、314槍,在機車充電站市場占比達95%以上。

裕電俥電表示,機車充電站的建置因充電式與換電式電動機車比例懸殊,裕電雖掌握市占,能為機車充電場域進行完整技術整合規劃,未來仍會隨品牌銷售電動機車台數調整機車充電站建置,為充電機車車主提供「在家充電、在外補電」充電生活圈解決方案。

具備12年的充電營運與工程實績經驗的裕電俥電,對應二輪、四輪及電動巴士等不同車種的充電需求,提供「在家充電、在外補電」的充電生活圈解決方案,今年目標達成4,000支汽車充電樁的建置,並已著手充電漫遊平台整合,目標在解決電動車主須下載不同APP,尋找充電站的痛點,透過充電整合為智慧城市規劃建構電動車生態系。

裕電俥電以充電整合營運商角色,陸續成為新加坡充電聯盟、高雄智慧城市夥伴,以豐沛的場域及系統整合經驗,提供新加坡政府公共電動汽車充電站建置標案的技術服務,預計建置1萬2000支充電樁,截至4月止已完成6站、23樁,今年目標完成150樁。

因應鴻海集團與高雄市政府合作推進智慧城市解決方案,為即將啟動的「高雄亞灣2.0計畫」,裕電俥電以電動車充電樁供應鏈廠商身分,除規劃超級快充與目的地慢充充電站,亦將導入能源調度、營運管理、設備監控等充電站管理系統,共同打造智慧城市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
因應歐盟碳邊境調整 高市府自辦CBAM申報說明會
下一篇
郭富城2024夢幻舞林演唱會 澳門新濠影滙3月9日起呈獻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!