經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柏夫企業 樹立特殊金屬銲接標竿

本文共3696字

經濟日報 宋依靜

金屬的材料以不銹鋼及碳鋼最為常見,特殊金屬,如鈦、鋯、鈮、鉭、哈氏合金、鎳基合金等超合金,銲接工序就十分繁複,必須擁有專門的技術與知識。位於高雄大發工業區的柏夫企業,擁有近30年的特殊金屬加工及銲接技術,專營耐高溫、抗腐蝕設備,廣泛應用在電解、電子、造紙、石化、鋼鐵及民生等行業,配合過的客戶都讚譽有加。創辦人連漢濱一直以「堅持品質管理,誠信於客戶」的理念經營公司,是台灣極少數可從研發、設計、製造,到售後維修提供一貫完整服務的公司,堪稱是特殊金屬設備製造第一把交椅。

柏夫企業外觀。 柏夫/提供。
柏夫企業外觀。 柏夫/提供。

柏夫企業廠內實景。 柏夫/提供。
柏夫企業廠內實景。 柏夫/提供。

精準眼光銲出獨到人生路

古人說「三十而立,四十不惑」,連漢濱與劉玉美夫婦卻是在不惑之年,以過人毅力及勇氣投入創業,多年來不斷在專業上努力及堅持,並持續研發,打造出今天的柏夫企業,在特殊金屬銲接領域上擁有一片廣闊的天空。

連漢濱成長於務農家庭,因為家境的緣故,初中畢業就成為銲接學徒,幫工之餘勤練銲接技術,1973年參加第21屆國際技能競賽,榮獲電銲金牌,也是台灣第一面國際技能競賽金牌獎。由於持續不斷在本行努力,連漢濱1992年從當時的總統李登輝手中接下「台灣十大傑出青年」的殊榮。

柏夫企業創辦人連漢濱(左)1973年獲國際技能競賽金牌獎,並獲總統蔣經國接見。 ...
柏夫企業創辦人連漢濱(左)1973年獲國際技能競賽金牌獎,並獲總統蔣經國接見。 柏夫/提供。

一起走過創業艱苦時期的夫人劉玉美回憶,「當時我先生在中鼎上班,收入十分穩定且待遇不錯,唯一缺點就是常常需要外派離家,國內須配合工程南北移動,國外則遠赴新加坡、約旦甚至沙烏地阿拉伯等地。」由於全家必須隨著連漢濱的工作不斷搬遷,當3個孩子進入學齡期,為了孩子的教育,劉玉美向連漢濱提出離開中鼎工程的建議,她表示,「要離開穩定工作20年的地方,當時我先生內心十分掙扎,我告訴他,大不了我養你。」有了太太的全力支持,連漢濱決心離開中鼎工程,並告訴自己一定要走不一樣的路。

創業初期連漢濱以販賣銲接面罩維生,一次鈦眼鏡框斷掉,拿到眼鏡行修理,當時台灣的鈦鏡框需寄回日本維修,往返要耗時2個月,為避免沒有眼鏡戴,連漢濱抱著姑且一試的心情,將斷掉的鏡框銲接修復。

最初是在家中小小的車庫,開始投入鈦鏡框眼鏡維修,也因為銲接品質優異,讓柏夫企業在短短幾個月時間,訂單蜂擁而來。連漢濱是鈦金屬銲接專家的名聲在業界傳開,日本專製頂級鈦製高爾夫球頭的丸萬公司也聞風而來,柏夫企業成功拿下一筆數量龐大的訂單,連續10年為丸萬公司銲製著名的鈦合金球頭,GENIUS、TITUS、MAJESTY系列的1號木桿多出自柏夫製造。

1992年,柏夫企業正式創立,會計出身的劉玉美在此時建立系統化的帳務管理,並整合行政工作。「一間成功的公司必需要有完善的制度」,劉玉美將公司內部行政打理得井井有條,讓連漢濱無後顧之憂,專心建立完善的工作生產線,並積極拓展業務,柏夫企業也逐漸成型。

因應高爾夫球頭技術轉移大陸,連漢濱積極擴展鈦金屬化工廠設備與配管工程,並積極研發改良製程,「我們的東西不會壞!」他笑著說,「每次拿到設備維修案,我就會去研究這個設備是怎麼做、為什麼會壞,我把這些只有歐美國家才會做的設備,自己生產出來並修正缺點,比歐美做的還要耐用。」

因為連漢濱和他的團隊持續努力克服所有技術問題,柏夫企業從小車庫,成長至今3,000多坪廠房,員工人數不斷增加至目前100多人。

柏夫企業創辦人連漢濱(左起)夫婦與第二代接班人連中鶴。 柏夫/提供。
柏夫企業創辦人連漢濱(左起)夫婦與第二代接班人連中鶴。 柏夫/提供。

維護品質重視備料及育才

連漢濱秉持「超越客戶的需求,是經營宗旨之一」,化工廠使用的設備要有具備良好的耐高溫及抗腐蝕性,避免像是鹽酸、醋酸等化學溶液外洩造成危險,很多時候客戶上門都是急件,化學工廠裡的管線破裂,高腐蝕性的化學液體會一直外洩,導致工安危險。柏夫企業的2樓為材料庫存區,為將備料時間縮到最短,不惜大量成本庫存鈦、鋯、鈮、鎳、哈氏合金等板材管材,是全台灣特殊金屬材料庫存最齊全的廠商。

人員培訓及考取證照是柏夫企業一直所重視,新進人員會有完善的專業課程及安全講習。連漢濱指著牆上滿滿的證照說,「我們有4張美國銲接檢驗師證書,這在業界是非常少見。」除輔導新人考取銲接證照外,並全力支持員工自我提升考取各樣證書。

柏夫企業擁有國內的壓力容器製造認證,國外有美國ASME機械工程師學會證照,還有從業人員專業證照,認證齊全,使客戶安心採購商品,國內有許多知名的公司,像是台塑、長春集團、中鋼及其關係企業、群創、友達等等,都是長期合作的客戶。

熱中公益無私奉獻不間斷

許多成功的企業家都是事業有成後才投入社會公益,但連漢濱卻從年輕時就開始熱心公益。女兒連品雯表示,從小對父親的印象就非常熱心助人,時常捲起袖子來整理社區環境,是個樂於付出不求回報的人,還常常被誤以為是里長。

連漢濱熱心的特質,從創業至今一直都不曾改變,對他來說,助人是一件快樂的事情。「取之於社會,用之於社會」是他從事公益的態度,並每年以柏夫企業名義固定捐款給過埤國小,讓家有困境的小朋友,透過老師的幫忙申請,可以即時獲得協助。

目前也擔任高雄市愛心獅子會會長,除不定期的捐款外,還有捐贈給高雄市殘障服務協會、永安兒童之家、寶山國小等等,近期協同獅子會捐贈2輛醫療巴士車,讓有需要的老人家可以搭乘到指定的院所就診。

3大面向打造幸福企業

第2代接班人連中鶴是全公司資深的員工之一,從小就會在寒暑假到工廠幫忙,當時剛接到鈦高爾夫球頭訂單,就幫忙刷洗球頭。看著父母總是忙到半夜才回家,沒有多餘的時間陪伴,因此訓練出獨立早熟的個性,有別於同年紀的青年,深刻體會到父母創業的辛苦,也遺傳父親堅忍的個性,務實從基層做起。

柏夫企業創辦人連漢濱(右)、連中鶴父子聯手再創下一個30年。 柏夫/提供。
柏夫企業創辦人連漢濱(右)、連中鶴父子聯手再創下一個30年。 柏夫/提供。

2011年,在紐約完成學業的連中鶴正打算投入全球資本主義首都紐約的經濟核心-華爾街,和一般年輕人一樣,對未來充滿著憧憬與熱情,準備在金融市場一展抱負,卻在某次和母親的談話中,發現在台灣的父母每日忙碌工作到深夜,幾乎沒有休息時間,經過幾番思考,毅然放棄在國外工作的想法,決定回台接班。

連中鶴回憶當時,由於在國外生活已久,回台後花了一段時間適應,除了生活方式改變,與人溝通的方式也要學習,他告訴自己一定要把基本功夫打穩,於是一回公司先由基層做起,跟著參與大小工程,花了3年接受銲接技術的專業訓練並參與工地管理,也先後取得國內甲級銲接證照、CWI美國銲接檢驗師證照。連中鶴說,只有親自動手做,才知道細節在哪裡,這是別人無法傳授,只能自己摸索。

柏夫企業第二代接班人連中鶴。 柏夫/提供。
柏夫企業第二代接班人連中鶴。 柏夫/提供。

連中鶴認為,企業傳承的是價值觀。

企業需要不斷改善,站在父親建立的企業精神上,連中鶴累積一套新的經營想法,柏夫企業是一個大家庭,這是創立以來不變的信念,員工是公司重要的資產,不僅是勞資關係,以「幸福企業」為本,用照顧家人的角度關心員工,改善工作環境,提升員工工作幸福感。「人」處理好,成本自然降低,也提高生產效率。

連中鶴為此依序提出改善方針,3年的學徒磨練同時細心觀察運營狀態,他針對降低流動率、提高工作效率及節省運營成本3方面,擬出各種改善方案。

1、引進外勞,提升台人技術及升遷:因為從學徒做起,連中鶴觀察到許多年輕人在公司當學徒後,2、3年便要離職,因為基層的工作需要人手,沒有新的學徒進來就沒有升遷的機會。他引進外籍勞工補足基層勞動力缺口,打通台灣人升遷通道。連中鶴說明,公司最大的資產就是技術人員,引進外勞讓台灣學徒習業期滿後不用再繼續做基層工作,得以繼續培訓專業技術,順利升遷加薪。

2、關鍵績效指標KPI、透明績效制度、數據化數位化管理:柏夫企業投資先進的機械設備,舉凡雷射切割機和自動銲接機,提高工作產能和效率,而績效管理是近年導入的管理方式。連中鶴表示,以前常有員工反應績效考核不公平,於是公司內部也想出具體的應對方法。用數據化呈現,達到更公平的管理方式,讓員工知道只要努力就可以被看見。同時成立生產管理部門,由生產管理師每日巡邏現場,清楚知悉每位員工的工作進度,透過數據分析達到工作最高效益化。

3、身心靈皆富足的人生:柏夫企業還有一項創舉,去年開始便讓員工參加身心靈課程,連中鶴說,「累積了一定年資,工作的高峰自然是趨緩的狀態,希望可以透過這樣的課程,幫助員工重新找回對工作的熱忱,身心感到富足且充實。」每位員工的人生狀態都不一樣,如何讓大家在工作上團結一致、有共識,是需要努力的課題,有共識對公司而言,可以節省很多溝通成本。連中鶴表示,希望幫助員工提升心靈上的滿足,只有內心平衡才會感受到真正的快樂。

專業團隊再造企業新價值

柏夫企業以人為本,打造幸福企業。 柏夫/提供。
柏夫企業以人為本,打造幸福企業。 柏夫/提供。

柏夫企業即將迎接30周年,20多年來第一代建立的企業精神與技術如何傳承,走向下一個30年?連中鶴自信指出,柏夫的每個專案團隊都是由擁有10年以上經驗的工程師組成,業務、設計、管理、財務部門的核心幹部皆是多年鍛鍊出來的主管,有一群認同公司精神與理念的資深幹部及優秀又團結的核心團隊,是柏夫企業的競爭優勢。

他要做的是在既有基礎下,帶領團隊開創更多新的可能,柏夫企業不只是製造工廠,更是一個品牌,擁有高階銲接技術,可以開發更多需要精密技術的產業,同時在生化、醫療產業積極尋找合作機會。

目前已有日本、美國、歐洲、俄羅斯、東南亞客戶,未來希望再增加海外市場銷售,開拓更多的合作機會。專業技術加上堅實的核心團隊,柏夫企業穩健提供客戶優質的服務,並為台灣經濟創造價值,造福地方社會。

柏夫企業有限公司

https://www.perfectwelding.com.tw/zh-TW/index.html

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
2024 ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽斑芝花揭開序幕 開幕站謝旻軒拿下職業生涯第二冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!