• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期待數發部建立沙盒文化

數位發展部示意圖。(本報系資料庫)
數位發展部示意圖。(本報系資料庫)

本文共1287字

經濟日報 陳彥良

攸關我國台灣未來數位發展的數位發展部,將於8月掛牌,依據《制定數位發展部組織法》第1條,將聚焦以下領域,促進全國通訊、資訊、資通安全、網路與傳播等數位產業發展、統籌數位治理與數位基礎建設及協助公私部門數位轉型等相關業務,換言之,不管是資安防護、資料應用、沙盒機制、人才培育、法規調適等基礎工程,都期待能在數發部先準備好,再與各部會合作以再創新局。

數位創新將來在沙盒制度文化、法規調適恐怕是真正需要費力改造之處。以往未有部會來做前導整合,回顧我國金融科技沙盒制度,立法院於2017年12月29日三讀通過《金融科技發展與創新實驗條例》,賦予金融業及相關產業進行金融科技研發試作之環境。但是由實際成果來看,依該實驗條例,僅僅核准九件進入沙盒,落地三件。金融監理沙盒2021下半年核准案「掛零」,機關太保守。非金融業更需要沙盒的試驗空間,也不應僅限於金融科技。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台北大學法律系教授兼系主任

上一篇
證交法不宜零星修改
下一篇
停滯性通膨快來了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!