經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市價量俱揚下 還想買房嗎?國泰金最新調查:國人買房意願略降

本文共662字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

國泰金控今日發布6月國民經濟信心調查結果,超過一半的民眾認為全球需求及景氣動向為影響2024年台灣經濟成長主因。其中,民眾對未來景氣的樂觀預期為2024年3月以來新高,大額消費意願也為2024年3月以來高點,但買房意願則微幅下降。

根據國泰金控此次的調查結果,景氣展望樂觀指數走揚,消費意願、賣房意願均上揚,反映國發會最新公布的4月景氣對策信號提升至黃紅燈的趨勢,其中民眾對未來景氣的樂觀預期為2024年3月以來新高,大額消費意願也為2024年3月以來高點,但買房意願則微幅下降。

另外,雖然調查期間主要地區經濟數據令市場對主要央行降息預期分歧,使國際股市區間震盪,但股市樂觀情緒及風險偏好仍同步上揚。

國泰金調查結果顯示,34.6%民眾認為最主要的影響因素是高通膨壓抑全球需求,20%的民眾表示全球景氣衰退是重要關鍵,14.2%民眾傾向認為是美中關係緊張,10.7%民眾則覺得是地緣政治議題造成金融動盪。

在影響台股走勢看法的調查上,27%民眾認為全球貨幣與財政政策寬鬆程度是影響台股主因,25.6%民眾覺得台灣經濟成長及企業獲利表現為影響大宗,24.1%民眾認為關鍵是美國股市走勢,17.1%民眾則表示兩岸關係穩定度為重要因素。相較之下,僅1.4%民眾認為中國股市是影響台股的主要因素。

最新的調查結果也顯示,52%民眾預期2024年經濟成長率在3%以上,66%民眾預期通膨仍高於2%,和主計總處今年5月預估台灣2024年經濟成長率3.94%,通貨膨脹率2.07%相較,民眾對於2024年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。

近年房市火熱,全台房價明顯上漲。但國泰金調查,國人買房意願略降。
記者林澔一/攝...
近年房市火熱,全台房價明顯上漲。但國泰金調查,國人買房意願略降。 記者林澔一/攝影【作者:林澔一,日期:2024-06-18,數位典藏序號:20240618141755060】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北台待售建案 不到千件
下一篇
桃園捷運綠線年底試車 這三站3年漲四成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!