打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大台北有錢人移民往哪走?這區平均所得擠入前十

林口房市示意圖。圖/記者游智文攝影
林口房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共667字

經濟日報 記者游智文/即時報導

林口近年房價驚驚漲,兩三年前還在三、四字頭,如今實價顯示,不少社區已出現6字頭,最高甚至來到一坪69.8萬,直逼7字頭。林口房價為何漲這麼快?房仲統計財政部資料發現,林口已成大台北高資產族聚居之地。

永慶房屋根據財政部110年綜合所得稅申報核定統計專冊,統計全台平均所得前十名行政區,依序分別是竹北市、新竹東區、大安區、中正區、松山區、寶山鄉、中山區、內湖區、信義區、林口區。

其中林口區平均所得達107.8萬元,是新竹縣市、台北市之外,唯一入榜前十的行政區,緊跟在信義區之後,比新北板橋區、永和區都來得強。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,一個地區房價高低除了和區域環境、房市題材,生活機能,就業機會有關外,當地收入水準更是關鍵。

以竹北來說,由於居民多為竹科新貴,平均年收多達174萬,近年房價幾乎一年漲一個字頭,短短幾年從三字頭,現在已到六、七字頭。

林口情況也類似,早期是大台北民眾「輕移民區」,由於吸引的多是中產受薪階級,因此房價呈平穩上漲,二、三字頭維持很多年時間。

不過,隨著機捷通車,三井outlet進駐、區內生活生機發展成熟,再加上林口新北國際AI+智慧園區吸引許多國際科技企業搶先卡位,如微軟、輝達(NVIDIA)、ASML以及廣達(2382)、研華進駐,林口漸成高收入族群聚之地,房價也快速走揚。

根據永慶房屋統計實價資料,整體林口區近四年平均單價從24.6萬元漲至35.9萬元,漲幅高達45.9%;林口近五年平均總價從2019年1,400多萬, 2023年已來到2千萬,總價雖拉高,但因高資產族湧入,成交量仍在每年千件以上。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園 A10 山鼻站預售廠辦大樓公開標售 預計2025年完工
下一篇
囤房稅2.0上路 專家曝建商為何先建後售還敢賣到單坪200萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!