經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信義公司治理 連十年績優

提要

名列證交所評鑑前5% 房仲服務業唯一 維護股東權益、推動永續發展備受肯定

台灣證券交易所昨天舉辦上市櫃公司第十屆公司治理評鑑頒獎典禮,信義房屋獲頒公司治理評鑑獎項,由信義房屋財務長陳志桓代表領獎。 記者黃義書/攝影
台灣證券交易所昨天舉辦上市櫃公司第十屆公司治理評鑑頒獎典禮,信義房屋獲頒公司治理評鑑獎項,由信義房屋財務長陳志桓代表領獎。 記者黃義書/攝影

本文共964字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

台灣證券交易所昨(13)日舉行第10屆公司治理評鑑頒獎,受評的952家上市公司中,共48家獲得前5%殊榮;值得注意的是,連十年名列5%的企業僅有台積電、聯電、台灣大及信義房屋等八家,而信義房屋(9940)為房仲服務業唯一。

證交所為引導公司重視股東權益及永續發展,在第10屆「公司治理評鑑」將「維護股東權益及平等對待股東」、「推動永續發展」兩大構面權重提升,評鑑期間為2023年度,共有80項指標檢視各家企業,目標提升資本市場品質,進而強化台灣企業在國際公司治理的競爭力。

連十年拿下評鑑前5%的信義房屋表示,在「維護股東權益及平等對待股東」構面,集團已連續三年股東會採用實體、結合視訊輔助,且線上直播的方式舉行。

為了體恤遠道而來的股東,信義房屋指出,集團長期以來將會議訂於上午9點30分開始,亦在股東常會議事錄詳實記載每位股東提問,及公司回覆的內容,並在股東會後上傳全程不間斷錄影影片,放置於公司的投資人網站。

而在「推動永續發展」構面,信義房屋持續支持政府綠能政策,並且長期贊助國內文化發展等公益,並且結合分店於社區服務的工作,舉凡辦理捐血、義賣、繪畫比賽與協助中元節活動,使分店同仁的服務更融入社區居民的生活,藉此提供居民一個里仁為美的永續好生活,並將支持方式與成果揭露於公司網站。

另兩大構面而言,信義房屋表示,在七席董事組成中,目前已有二席女性董事,積極落實董事多元化與性別平等;資訊揭露上,2011年起重大訊息也同步以中英文方式發布;在2014年開始,自我要求於會計年度結束後兩個月內,即公布經會計師查核簽證之年度財務報告。此外,信義房屋亦個別揭露董事酬金資訊,並提報股東會,超越法令的資訊揭露,以實際行動落實股東即時知的權利。

信義房屋早於創業初期堅持守誠信與重視企業倫理,並強調財務資訊的透明度,以保護和對待所有股東的權益。通過加強董事會的效能和適應性,即便面對外部環境的變化,也能夠展現公司營運績效。

信義房屋表示,集團把公司治理、員工照顧、客戶關懷、社會參與、環境保護及供應鏈管理等各面向做好,把自己的事情做好,自然獲利就會出來,因此股東利益、企業倫理是不衝突的。

信義房屋最大理念是「立於至善」、「止於至善」,強調得獎帶給集團的意義,就是希望自身秉持的價值、理念被看見,並做到拋磚引玉效果,並以此「永續發展、傳承下去」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速921前建物更新 政院放寬容積認定、約27萬戶受惠
下一篇
租屋市場行情 明年透明化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!