打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因應營建成本 政院拍板社宅非自償補助增至3392億

本文共813字

聯合報 記者黃婉婷/台北即時報導

行政院日前核定社宅興辦計畫第三次修正,因應營建成本上漲,內政部修正社宅興建非自償性經費核實補助經費增至3392億元,並延長撥補年期從20年至30年,降低國庫壓力,鼓勵地方政府與國家住都中心興辦社宅,必須兼顧中央財政營運。

內政部長劉世芳今在部務會議聽取國土署社宅進度及預算報告,劉世芳表示,2025年後,社宅推動以達成8年「百萬租屋家庭支持計畫」為目標,在「直接興建、包租代管、租金補貼」三大方向持續努力。直接興建部分,相關用地盤點、規畫與取得、都市計畫變更等,以及需要各部會協助之處,國土署將滾動檢討。

劉世芳指出,國土署先前獲行政院備查的「推動社會住宅成果與提升社宅用地供給精進措施」,內容包括未來針對社會住宅進行生活圈規畫、多元取得社宅用地房舍,結合社會福利設施建置,以「小造鎮」的方式興辦社宅,大幅提升社宅生活機能、帶動地方發展。

此外,劉世芳亦透露行政院社宅興辦計畫第三次修正,重點在於非自償經費核實補助。國土署解釋,非自償經費包括工程經費、土地租金及融資利息,但不同地區租金水準不同,社宅租金收入無法完全挹注社宅興建的營建成本;過去社宅營建成本是以主計總處的編列標準,與現在市場行情差距很大,才改以實際發包金額計算。

另外,國土計畫法將在明年4月30日正式實施,內政部次長董建宏昨拜會雲林縣長張麗善,詢問目前進度。董建宏今稱,農一農二的畫設是尊重地方政府所提計畫,作為劃設基準,強調農民權益沒有受到任何影響,是直接套用既有的區域計畫法國土使用狀態。

董建宏強調說,原則上尊重地方政府,盼6月底先將國土功能分區圖準時送上來;至於政策是否要有所改變、延長,就尊重立法院的討論,還是期待6月底各地方政府能送來。

董建宏透露,4月1日詢問各地方政府狀況時,只有嘉義縣、雲林縣、南投縣明確表達有疑義,其他縣市沒任何問題。罰則部份,是針對土地達2公頃以上的大型開發案,有重大違規才會處以罰鍰,而檢舉辦法還在廣徵意見,未有明確實施的時間點。

內政部次長董建宏、主任秘書黃駿逸今於部務會報後召開記者會,說明社宅推動近況等住宅...
內政部次長董建宏、主任秘書黃駿逸今於部務會報後召開記者會,說明社宅推動近況等住宅政策。圖/內政部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日勝生擴大循環經濟事業 日鼎投控計畫現增8.97億元
下一篇
中石化標地5,000坪 底價42億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!