打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新屋陽台縮水!台南減最多、這都最迷你不到2坪

本文共851字

經濟日報 記者游智文/即時報導

陽台有防水與落塵、防止直接日曬、調節溫度的功能,不過根據台灣房屋集團統計今年前五個月三年內新屋實價登錄交易,七都有不少縣市陽台面積縮水,包括雙北市、新竹縣市及台中市,台南市2019年疫情前,平均陽台面積有4.3坪為七都最大,然今年僅剩3.5坪,減少了0.8坪縮,減幅度為七都之最。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,依建築法規,陽台在一定規範中屬於免計容積項目,若與梯廳合計面積,建商免計容積規劃上限可達該層總樓地板面積的15%。而陽台面積縮水,主要因為小宅產品興盛,這類單層多戶的社區,所需的電梯數和梯廳面積較大,相對就得犧牲陽台面積了。

根據台灣房屋統計,購買屋齡3年內新屋物件,有陽台的物件最多的縣市為高雄市,占99.1%,其次為台南98.6%,以及桃園97.7%。占比最低的為台北,僅86.3%,全台陽台面積平均約3坪左右。

張旭嵐指出,陽台形態上可分為景觀陽台和工作陽台,多數的前陽台為觀賞用,後陽台用來洗曬衣服,或放置冷氣室外機,基本上住家工作陽台要2~3坪比較實用。

早年很多人會把陽台外推,規劃成室內空間,不過這屬於違建,且容易滲漏水,現在的新社區,管委會規約中多會規定陽台和鐵窗不得改任意改裝,讓陽台回歸原本的功能,維持社區美觀。

觀察各都陽台面積,則是南部最大氣!以高雄陽台最大平均3.6坪,其次為台南的3.5坪,而陽台最小的並不是台北,是新北的1.8坪最迷你。

台灣房屋集團趨勢中心經理李家妮指出,陽台計坪也計價,從購屋偏好來看,七都房價越北越高,對一般購屋族來說,錢更要花在刀口上,相對較不偏好大陽台物件,空間夠洗曬衣服就好,新北市近年首購風潮盛行,因此新屋的陽台坪數也相對迷你。

反觀南部房價水位親民,對有陽台的物件接受度相對更高,同時,中南部新興重劃區相比北部來得多,重劃區土地面積大、地價成本相對低,更易於建商打造景觀宅,大陽台更是必備條件之一,加上高雄市因推廣「高雄厝」設計及鼓勵回饋辦法,最大特色均為鼓勵建商打造景觀綠化大陽台,可享有容積獎勵,都是推升南部新案陽台面積因素之一。

七都新屋交易平均陽台面積。資料來源/台灣房屋
七都新屋交易平均陽台面積。資料來源/台灣房屋
高房價與小宅化,讓新屋陽台面積縮水。圖/台灣房屋
高房價與小宅化,讓新屋陽台面積縮水。圖/台灣房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行管制第二戶 專家:官方數據「這現象開始發生了」
下一篇
首購悲歌!這區晚4年買房從3房變套房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!