打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

輝達租潤泰玉成辦公大樓 增值利益衝逾90億元

潤泰玉成辦公大樓(圖左),旁邊為興建中的華固中央置地。 記者朱曼寧/攝影
潤泰玉成辦公大樓(圖左),旁邊為興建中的華固中央置地。 記者朱曼寧/攝影

本文共706字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

輝達(NVIDIA)租下包下潤泰新(9945)「潤泰玉成辦公大樓」逾五成,傳將作為新總部與研發中心。法人指出,在輝達效應下,全棟剩下的空間也可能出現搶租效應,加總將為潤泰新帶來超過90億元的增值利益,且只要確定出租就會認列在財報上。

潤泰新指出,「潤泰玉成辦公大樓」目前尚有占比約45%的空間未出租,但近期已接到不少科技業、金融業,甚至是傳產業前來洽談,而該棟樓今年2月已經拿到使照,屆時只要順利出租簽約,就可以認列財報。

潤泰新今年第1季獲利亮眼,稅後純益67.29億元,年增2080%;每股稅後純益2.46元,不僅創近8季以來的新高,且首季獲利接近去年全年獲利,潤泰新指出,主要因潤泰玉成辦公大樓出租後,從成本法轉為投資性不動產,因此可認列公允價值評價利益。

潤泰新去年底公告,出租台北市南港區「潤泰玉成辦公大樓」3樓至17樓,出租面積約10,259.31坪,租期為10年又1個月,預計總租金約28.97億元(含第4、6、8年各調漲2)。再根據潤泰新第1季財報顯示,該棟樓今年2月拿到使照後,並轉列至投資性不動產,且有公允價值調整利益53.78億元。

法人指出,建商持有商辦,通常分為出售或出租兩種模式,而拿到使照後,商辦就需要從成本法轉為投資性不動產,而因這段時間會有建物、土地價值上漲空間,因此除了出售可享有一次性認列外,出租也可以有一次性的增值獲利空間。

法人指出,「潤泰玉成辦公大樓」為地上27層樓、地下5樓建物,目前可出租的大致為17樓以上的高樓層,總樓地板面積尚有7,134坪可租,若順利出租,且租金水平和先前一致,以首季財報推算,預期可能享有37.4億元的公允價值調整利益,將可為營運帶來額外的小收穫。

潤泰玉成辦公大樓。記者朱曼寧/攝影
潤泰玉成辦公大樓。記者朱曼寧/攝影
潤泰玉成辦公大樓(圖右)。記者朱曼寧/攝影
潤泰玉成辦公大樓(圖右)。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全台10大人口增最多 賴正鎰曝:台中這1區購屋實力驚人
下一篇
房市熱!五都新案開價創高 新北每坪衝上65萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!