經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晴空匯火警釀2死60人傷 豐邑機構表示遺憾 強調全力協助釐清原因

本文共713字

聯合報 記者吳傑沐 黃羿馨 張裕珍/新竹即時報導

前年4月間,新竹市發生路基塌陷出現大天坑,當場吞沒1輛特斯拉事件的建商「豐邑建設」,旗下建案「晴空匯」社區昨晚地下室疑因電線走火引發大量濃煙,不僅造成2名消防員殉職,60人受傷送醫,更有逾百住戶受困大樓高樓層上,直到今午過後才疏散完畢;對此,豐邑機構今天表示遺憾,強調會全力協助警消調查以釐清事故原因。

建商豐邑建設表示,2015年完工的「晴空匯」建案工程,均依照相關法規施作,並取得竹市府核發使用執照,為一地上28層,地下4層建築,總樓地板面積約12萬8287平方公尺,總戶數596戶。針對這起火警釀嚴重死傷,公司對於2位殉職警消表達深深遺憾,後續也正積極了解事故原因並處理相關事宜;至於住戶脫困後的安置,目前公司也都有人員在現場,持續了解情況,並協助現場做最好的處置。

據了解,2015年竹北建案「浩瀚一品」,因為開挖地下室未按圖施工,發生半個球場大的天坑,引發市民一片譁然。未料,2022年竹北建案「豐采520」10個月內釀5次天坑,還曾吞噬一輛特斯拉,遭到多名民代直指豐邑建設根本就是累犯,還起底豐邑建設的黑歷史,直指921大地震時,台中建案「東勢王朝」偷工減料全倒、造成28人罹難的豪隆建設,就是豐邑的前身,也是其老闆娘在新竹另起爐灶的建案。

新竹縣政府去年7月發布「豐采520」調查報告,結論指出原因為道路原路基回填不實、 以及工地地下室開挖長期抽地下水導致道路坍塌,要求「屬於豐邑的責任,絕對要承擔起來!」

此案最後又爆出豐邑建設疑似因「豐采520」天坑案行賄,竹縣府前工務處長江良淵遭檢調搜索約談,偵辦人員在江的新竹、台中住處衣櫃、書桌抽屜等多個地方,總共起出逾千萬元現鈔;而縣長楊文科也因此案遭約談,以50萬元交保。

豐邑建設旗下位在竹市建案「晴空匯」社區,昨晚地下室疑因電線走火引發大量濃煙,不僅...
豐邑建設旗下位在竹市建案「晴空匯」社區,昨晚地下室疑因電線走火引發大量濃煙,不僅造成2名消防員殉職,60人受傷送醫,更有逾百住戶受困大樓高樓層上,直到今午過後才疏散完畢。記者吳傑沐/攝影
豐邑建設旗下位在竹市建案「晴空匯」社區,昨晚地下室疑因電線走火引發大量濃煙,不僅...
豐邑建設旗下位在竹市建案「晴空匯」社區,昨晚地下室疑因電線走火引發大量濃煙,不僅造成2名消防員殉職,60人受傷送醫,更有逾百住戶受困大樓高樓層上,直到今午過後才疏散完畢。記者黃羿馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 浪潮 帶旺商用不動產 算力中心興建需求熱
下一篇
台北市精華地段小宅 會愈來愈多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!