經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數發部長黃彥男立院首秀 詐騙問題不改將邀平台喝咖啡

本文共1005字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

 訂閱《經濟日報EDN》YouTube頻道!

數位部長黃彥男今日首度赴立法院報告並備詢,立法委員多將焦點聚集在「打詐」,黃彥男表示,打詐專法立法院目前尚未通過,在還沒有完整法律工具的前提下,若平台業者持續不改善詐騙問題,日後將會常常請業者來辦公室喝咖啡,進行道德勸說、督促他們努力改善。

黃彥男今日首度赴立法院進行業務報告、113年單位預算解凍案報告並備詢,黃彥男除了向立法委員報告自己的新三箭政策方向之外,也像委員表達,目前數發部被凍結的預算是6億850萬2000元,由於業務實際需求,希望能夠預算解凍,讓各項業務順利推動;看得出來部長立院報告首秀略微緊張,但對於立委提出的問題,也都能夠四平八穩地提出回應。

新任數位部長黃彥男五一上任,就端出數位部政策新三箭,聚焦打詐、數位韌性、數位經濟三面向,並於今日立法院中詳細報告。

今日立委質詢範圍大多圍繞打詐議題,民眾黨立委林國成向黃彥男提出兩個問題,首先是國際平台若無法在台灣落地,數發部在台灣沒有辦法追國際,這要如何突破?此外,打詐任務中,數位層面雖是數位部負責,但治安調查是內政部負責,如何去做整合?他認為,最好是有指揮專責機構,不要個人做個人,否則,就算打詐專法通過,仍然會前功盡棄。

民進黨立委林俊憲也說,平台為了要賺錢,即便新上來的廣告是詐騙,平台也不管,忘記它有社會責任,應該要針對這些廣告核實;歐盟是全球最早端出數位服務法的區域,當Twitter散布不實訊息時,也會進行管理,他期待數位部在打詐之外,也要同步處理假訊息相關問題,並應該利用技術做相關推動。

黃彥男則回應,期待立委可以盡快通過打詐專法,讓數位部有法可罰,也讓平台廣告能夠走向實名制,另外一個重要工作則是建置建置「打詐通報查詢網」,讓民眾可以即時查詢、通報可疑的網路詐騙訊息,用AI(人工智慧)對抗AI假訊息,如果是詐騙,也會通報相關單位趕快處理,希望可以加速打詐時程,縮短打詐時間。

此外,數發部今天提出的業務報告之中,除了一版詳盡版本之外,也有另外一版精華版;林國成表達,詳盡的書面報告中,有70%內容跟數位前部長唐鳳所提內容一樣,「NCC被我退過一次,到現在還沒有補。不過,反而是你這個濃縮版,清清楚楚,應該要再補一份書面資料,你的三支箭跟唐部長完全不一樣,應該要跟大家說。」

黃彥男曾待過產官學界,林國成也勉勵他應該要發揮長才,不能用政黨色彩做老百姓的事情,期許黃部長要為老百姓做做更多的事。

數位發展部長黃彥男上午第一次到立法院交通委員會業務報告。記者蘇健忠/攝影
數位發展部長黃彥男上午第一次到立法院交通委員會業務報告。記者蘇健忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新青安擬追查轉租、人頭戶 專家:影響槓桿大的投機客
下一篇
新青安精進機制 財政部召集八大公股行庫達成三共識

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!