經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為何房市爆熱?賴正鎰曝關鍵原因:會延續到明年

賴正鎰。 記者游智文/攝影
賴正鎰。 記者游智文/攝影

本文共575字

經濟日報 記者游智文/即時報導

鄉林建設(5531)董事長賴正鎰表示,這波預售買氣大好,主要是消費者預期物價上漲加上碳費帶動,房價會繼續走升,因此紛紛出手買房,他預料這種現象不只會持續到下半年,也會延續到明年。

鄉林建設25日在台北市吉林路都更案「鄉林中山賦」,推出「鄉林台北食穗季」活動,賴正鎰表示,在通膨預期、碳費調漲預告下,房地產業今年都銷售得不錯,鄉林中山賦第2季來客量較第1季增加一倍,成交量也多一倍。

他表示,碳費尚未實施,但水泥、鋼筋、玻璃都已預告調漲,營建業首當其衝,估計未來成本會增加10%以上,雖然建商未必全數轉嫁由民眾負擔,但這一波物價上漲明顯,外界普遍預期房價會持續上漲。

在此情況下,有購屋自住、置產需求的民眾,近數月來積極看屋,今年市場整體來客比去年下半年大幅上升。這股買氣不只會延續到下半年,明年也會持續,至於未來房價則需視碳費徵收、原物料漲幅而定。

賴正鎰表示,除了房市買氣熱絡,鄉林目前在中山區10件都更案,在鄉林中山賦開賣、403花蓮地震,以及通膨效應交互影響下,也出現談了很多年的案子,近來同意戶迅速增加情況,甚至1天多達30戶簽約同意都更。

鄉林表示,「鄉林中山賦」位於吉林路與農安街口,是鄉林建設歷經20年整合推出的台北市第一個都更案,個案規劃兩棟地上15層大樓住宅,主力為2、3房,可分回38戶住宅與一戶店面,分回總銷約30億元,預計下月正式開工。

賴正鎰。 記者游智文/攝影
賴正鎰。 記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防惡房東亂漲電價 卓榮泰:消保會6月底討論
下一篇
新青安精進機制 財政部召集八大公股行庫達成三共識

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!