經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高房價老屋買氣增 房仲:高雄去年平均購屋屋齡28年

本文共570字

中央社 記者潘智義台北23日電

隨著房價攀升,同樣預算下,民眾可能拉高屋齡才有辦法成家。房仲指出,根據內政部資料,高雄市2014年平均購屋屋齡約15年,平均每年購屋屋齡遞增1至2年,至2023年已達28年。

台灣房屋集團趨勢中心經理李家妮今天透過新聞稿表示,觀察高雄近10年來的平均房價,同樣年年走高,顯示高房價影響下,購屋屋齡不斷拉高,尤其近幾年高雄產業建設利多豐沛,帶動房價,民眾若預算條件不變,選購房屋就必須有所取捨。

李家妮舉例,民眾可能因此拉高屋齡、縮小坪數,房子越買越老、越買越小,以近10年的屋齡年增幅度來看,推估未來1至2年內,高雄平均購屋屋齡恐跨越30年老屋門檻。

觀察高雄主要行政區,李家妮說明,2023年平均購屋屋齡最年輕行政區,由鼓山區奪冠,約為21年,當地房價也最高,平均單價已破3字頭。接著為左營區、前金區與楠梓區,均是23年。新興區則以24年排第5。

平均購屋屋齡最老的行政區為鳳山區,達36年。其他高屋齡區還包括鳥松區、仁武區、鹽埕區及大寮區,平均購屋屋齡均在30年以上。

李家妮指出,高雄的高屋齡行政區,大多屬於蛋白區,房價較蛋黃區親民,照理更有利購屋族入手新屋,平均購屋屋齡應該較低,但因新案推出不及市區活絡,整體住宅供給仍以中高齡房屋為大宗。另一方面,有意進駐低價區的小資族,對於相對便宜的高齡屋接受度也較高,因此拉高了平均購屋屋齡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財政部宣布青安三大精進措施
下一篇
5年前都還在1字頭 兩表看七都房價驚人變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!