經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雙北居民還要等嗎?北市都更要花380年 新北市老屋全改建等逾千年

本文共418字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

據內政部資料,台北市、新北市現存屋齡30年以上老屋數量,再以近年平均核發住宅拆除執照件數計算,分別至少得花380、1,133年才能讓老屋全部更新。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,近年受惠於政策加持,已加速不少更新效率,惟老屋量體龐大,更受營建成本上漲等因素所困,民眾如不積極參與,等到都更難如登天。

根據內政部統計,台北市2018~2023每年平均核發住宅拆照數為1,722宅,而截至2023年第4季為止,北市能符合危老重建條件的屋齡30年以上住宅,共近65.4萬戶,也就是說,市府要將目前屋齡30年以上住宅全數更新,至少得花近380年。

另觀察內政部資料,新北市府2018~2023年每年平均拆除732戶住宅,全市共近83萬戶屋齡30年以上老屋,換算後得花近1,133年,才能將全市老屋更新。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,新北市幅員廣闊,部分蛋白甚至蛋殼區域,因房市表現被開發商認為效益不佳,進場意願低,都更更是難上加難。

據內政部資料,台北市、新北市現存屋齡30年以上老屋數量,再以近年平均核發住宅拆除...
據內政部資料,台北市、新北市現存屋齡30年以上老屋數量,再以近年平均核發住宅拆除執照件數計算,分別至少得花380、1,133年才能讓老屋全部更新。住商機構提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行調升存準率 行庫:房貸等授信門檻可能愈趨嚴謹
下一篇
老人老宅…雙老問題拉警報 逾五成住宅屋齡超過30年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!