經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國土署:年底社宅達12萬戶目標 中央興辦數超越地方

本文共594字

中央社 記者陳俊華台北16日電

國土署今天說,網路流傳居住正義頻被打臉等言論,絕非事實,全國直接興建社會住宅數截至今年4月底已達10萬603戶,中央興辦5萬2845戶、地方4萬4758戶,在今年底可望達成直接興建12萬戶目標。

內政部國土管理署晚間透過新聞稿表示,台灣推動社宅興辦,可分為2階段,民國106年到109年是由地方政府主辦,但109年起興建速度明顯變緩,中央立即接手社宅興辦工作。

第2階段從110年起,由內政部偕同國家住宅及都市更新中心,4年內已在全國完成逾4.7萬戶發包工作,讓全國社宅推動案量達歷史新高。

國土署指出,中央直接興建社宅不僅是關注居住議題,更融入民眾對於在地托老、托育、青年創業及公共空間、休憩綠地等公共設施需求,完善周邊生活機能,讓全民共享「社會住宅是好宅」的加乘效益,同時強化整體社會支持體系的發展。

國土署說,中央擬定下一個8年(114年到121年)住宅政策,將採取生活圈概念來布建社宅,透過整體開發、都市更新及大眾運輸路網配合等方式,持續擴充全國社宅存量,以達成累計興辦25萬戶直接新建社宅政策目標,提供民眾可負擔,且品質良好的居住環境,實質減輕租屋家庭與民眾生活壓力。

國土署表示,為鼓勵地方政府積極興辦社宅,減輕其財務負擔,中央對地方社宅補助,除興建期融資利息及土地租金全額補助外;另外,非自償性經費補助更從110年起,對於決標案件改以實際興建成本計算,大為減輕地方財務負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買氣差、租金卻創天價 房仲曝「台中有錢人想法變了」
下一篇
5年前都還在1字頭 兩表看七都房價驚人變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!