經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

國定古蹟嘉義城隍廟香火鼎盛,是宗教聖地觀光景點,「城隍夜巡諸羅城」民俗宗教活動,獲選觀光局2024、2025年台灣觀光雙年曆觀光節慶。 記者魯永明/攝影
國定古蹟嘉義城隍廟香火鼎盛,是宗教聖地觀光景點,「城隍夜巡諸羅城」民俗宗教活動,獲選觀光局2024、2025年台灣觀光雙年曆觀光節慶。 記者魯永明/攝影

本文共657字

聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

嘉義市東市場「蛋黃區」國定古蹟城隍廟,周邊商業區寸土寸金,房市土地交易件數少,2年前有間木造房屋土地近百萬元成交,日前市府代為標售日治時期「祭祀公業羅興喬」名下2筆緊鄰城隍廟商業用地,其中1筆廟方以每坪116萬元標得,創新高價紀錄;市府地政處說,標售土地稀有特殊性,才創高價。

市府民政處說,日治時期「祭祀公業羅興喬」至今無管理人,派下成員及繼承權人也不明,依祭祀公業條例2009年公告,「祭祀公業羅興喬」無人出面處理,內政部要求依法代為公告標售,標售所得金額提存基金,公告10年內「祭祀公業羅興喬」無人出面出具證明領取,標售金額歸公。

「祭祀公業羅興喬」位在蛋黃區東市場商業區2筆土地,毗鄰城隍廟埕,其中地號元段三小段1筆47.795坪空地,標售底價1851萬4440元,得標價1945萬2565元,換算每坪40萬7千元;另1筆毗鄰廟埕34.7875坪,標售底價1347萬5700元,4035萬3500元,換算每坪116萬元,

地政處說,東市場商業店家林立,屬房市不動產的蛋黃區,交易房市土地件數很少,商業區每坪116萬逾百萬元高價,主因是不動產稀有性又毗鄰城隍廟,廟方因應未來發展規畫有用途有需求。

城隍廟說,這2筆祭祀公業土地緊鄰城隍廟埕,廟方為因應未來廟務發展,規畫宗教文物館等用途,因其中1筆土地建物上居民有優先承買權,以每坪116萬元標得土地;城隍廟香火鼎盛,是嘉 義宗教聖地觀光景點,每年春節及中元節香客人潮多,鬧熱滾滾,「城隍夜巡諸羅城」民俗宗教活動,獲選觀光局2024、2025年台灣觀光雙年曆觀光節慶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售屋市場買氣強強滾 桃園、台中表現最好
下一篇
老屋交易占比十年增至42% 北市突破六成最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!