經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

85%未登工廠地主分散難獲同意書 新北建請中央放寬認定

本文共724字

聯合報 記者劉懿萱/新北即時報導

輔導未登記工廠轉型是中央近年政策目標,但業者需取得三分之一土地持分、二分之一地主同意,或是三分之二土地持分才能提改善計畫,但新北申請納管3287家廠商中,有85%的業者因原有土地所有人分散難取得符合比例的同意書,因此經發局1月19日建請經濟部,放寬同意書認定,加速納管工廠合法化。

立院2020年三讀通過「工廠管理輔導法」修正案,以2016年5月20日為界,520前的既存低污染工廠以「特定工廠登記,提供20年輔導合法化、農地工廠2年內全面納管,新北現有3287家廠商申請納管,但許多業者卡在地主同意書不達比例,無法提出改善計畫。

經發局長何怡明分析,新北位於都會區的未登記工廠,多由房東向地主承租土地,興建建築物再出租給工廠業者,而農地開發、轉手不易,土地權經迭代繼承,所有權人眾多且分散,這樣的類型在新北未登工廠中占85%,業者須取得三分之一土地持分、二分之一地主同意,或是三分之二土地持分才能提改善計畫,對業者來說較困難。

何怡明說,輔導未登記工廠合法化是全國性政策,雖在合法化過程中需投入大筆資金,改善廠房公安消防、環保污水設備,但改善完成可讓工廠外部成本內部化,並保障工廠員工的生命財產安全。為加速解決「土地使用同意書」問題,市府1月19日行文建請經濟部,放寬對於土地使用同意書認定。

何說,也在2月26日工廠管理輔導會報中向經濟部提案,協助工廠業者順利通過改善計畫,盼中央大力支持,以加速納管工廠合法化。經發局說,放寬認定的標準須待經濟部審查,最快2個月才有初步結果。

另外,為協助納管工廠加速改善,經發局說,現已推出許多輔導措施,包括消防設備改善補助、成立輔導團提供免費諮詢服務、輔導撰寫改善計畫、改善計畫即審即修機制、適度簡化部分申請書件等。

為解決農地工廠問題,工廠管理輔導法開放讓低汙染未登記工廠在2年內申請納管、合法化...
為解決農地工廠問題,工廠管理輔導法開放讓低汙染未登記工廠在2年內申請納管、合法化。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月房租指數再創高
下一篇
北市實價登錄顯示 中山、大同區租不如買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!