經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市租屋族 負擔加重

房價緩漲效應,租屋主力市場台北市也出現小宅化趨勢,租金持續上漲,租屋族只能愈租愈小。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
房價緩漲效應,租屋主力市場台北市也出現小宅化趨勢,租金持續上漲,租屋族只能愈租愈小。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共611字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

房價緩漲效應,租屋主力市場台北市也出現小宅化趨勢,租金持續上漲,租屋族只能愈租愈小。據第一建經統計內政部實價資料,北市租屋市場有每坪單價愈漲愈高,坪數、月租金卻下降趨勢,2023年台北市住宅租金平均單價為每坪1,435元,年增2.6%,呈緩漲趨勢。

租屋坪數逐年縮小,2019年平均租屋坪數35坪,2023年僅剩29坪,五年縮了6坪之多,減幅逾17%,等於從三房變兩房,幾乎消失一間房間空間。

平均單價雖上漲,平均月租金卻下滑,從2019年月租金約4.6萬元,逐年減少至2023年約3.9萬元,顯見台北市工作機會多、人口密度高,房價和房租雙漲,也因房租上漲,不僅買房愈買愈小,租屋也有愈租愈小的小宅化趨勢。

第一建經研究中心副理張菱育表示,近幾年房價上漲,租金齊漲,台北租屋族也朝向「小宅化」發展,如果想跟五年前一樣租到35坪的住宅,如今每個月就要多負擔6,000多元、一年多負擔7.2萬元,為減輕負擔,只能退而求其次,選擇更便宜、更小坪數、較偏遠的租屋處,換得較少租金開銷。

觀察住宅租金前三名最親民區,萬華區平均每月租金約2.1萬元,各區中最便宜,其次是文山區平均月租約2.5萬元,南港區平均月租約3.3萬元排名第三。

近年萬華租金也有上漲趨勢,對預算有限租客來說,每月租金負擔增加,就會考慮大換小、電梯換公寓、近換遠等方式減輕租屋負擔。

另外,根據官方的物價指數統計,去年房租指數103.88,年增2.16%,創27年以來新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地震後建商信心爆棚!專家:第2季推案戲劇性增溫
下一篇
南霸天拋「台積電理論」:未來這五區房價會接近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!