經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣金聯:土地未運用有原因 駁斥養地炒房說

本文共812字

中央社 記者謝方娪台北29日電

媒體報導,具公股色彩的台灣金聯近年大舉在南台灣與建商競標土地,得標後不開發,養放數年再加價轉售給建商賺價差。台灣金聯今天澄清,絕不炒作房價也未曾炒作土地,土地未運用是前期作業尚未完成,並非養地。

壹蘋新聞網今天報導,台灣金聯近年大舉在南台灣與建商競標土地,得標後土地不開發,養放數年再加價轉售給建商賺價差。台灣金聯今天晚間發布6大澄清,駁斥養地炒房說。

第一,公司購入及出售土地均循市場機制,若有獲利,依法繳納各項稅費,獲利分回股東,等於上繳獲利給公家,並無炒作房產行為。

第二,公司土地均是經政府機關公開標售取得,未曾向私人購地購屋,報導所稱土地即是向高雄市政府標購取得。

第三,公司對於所取得土地,均以能否有效開發為後續考量,不貿然行事;若能與鄰地整合,擴大基地以利規劃,即會努力整合。

台灣金聯舉例,先前取得台北市龍江路176坪土地後,與鄰地85坪整地合建,擴大土地基地至261坪,得以設計更宜居與有益市容的建築。

台灣金聯進一步指出,這項工程歷經3年整合,現在剛開始興建,顯示土地未運用,未必是養地不動,而是前期作業尚未完成。

第四,台灣金聯說明,媒體報導所稱土地出售,均是以不公開底價對不特定多數人公開標售,得標價格由市場決定,且公司並未公開底價,避免以高於當時市價的底價哄抬地價,且得標人是基於各方因素考量後出價競標,屬私人及市場行為,公司無權干涉。

第五,台灣金聯強調,公司為泛公股事業機構,有年度預算規範,獲利須繳庫,為保護國家資產,不曾也不得賤賣公司財產,報導所稱土地是買方基於市場機制提出的競標價,公司自不能降價出售。

台灣金聯表示,營業獲利與政策任務必須兼籌並顧,台灣金聯雖為公股事業,但沒有政府奧援,也非獨占事業,每年若有獲利,即會將盈餘繳交國庫。

第六,台灣金聯說明,一向照顧弱勢族群、不炒作房產,為照顧有購屋需求的民眾,台灣金聯推出低於市價的平價住宅已長達14年,不計利潤微薄,公司絕不炒作房價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當地主變建商小心淪為「殭屍會」!老屋自主更新 招商前做足3大功課
下一篇
華泰名品城嘉義店簽約 2028年首期營運、2032年全數完工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!