經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首購、換屋族躍買房主力 台南首購最多 北市換屋占比最高

提要

統計六都及新竹新建案 台南首購客占52%最多 北市換屋買盤占50%最高

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共521字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

房市具保值特性,除了首購剛性買盤,投資置產族也是一大主力,根據591新建案統計六都暨新竹縣市在線新案來客類型占比,買房主力目前以首購及換屋占比最多,但投資客仍上看一至兩成。

根據統計分析,其中首購以台南占比52.3%最多;換屋及海外客、法人及關係戶等比重以北市最多,分別為50.4%、16.2%;投資以新竹21.5%最高。

全台新建案來客類型占比
全台新建案來客類型占比

591新建案分析,以投資類型來看,自政府連續幾波打炒房包括房地合一稅2.0、《平均地權條例》禁止預售屋換約轉售,今年還有囤房稅2.0蓄勢待發,短期投機客在交易重稅、法規限制下幾乎銷聲匿跡,取而代之的多半會採取出租等方式的投資客。

以台北市來看,當前新案房價衝上每坪110萬元,沒有家人奧援且財力有限的首購族,想在北市置產有一定難度,有能力購屋客群幾乎都具備一定資產能力,首購與換屋客間比率懸殊並不令人意外。

此外,北市政商發達且豪宅指標案林立,是海外客、法人戶買房首選,新北、桃園兩地由於房價較北市有一定優勢,擁有穩定首購買盤,分布相對平均。

新竹目前不僅新案每坪單價43.5萬元,僅次於雙北地區,客群除原有自住購屋外,投資力道不容小覷,區域以新竹市東區、北區及竹北市等精華區塊周邊為主。


延伸閱讀

投資客轉型當房東 出租為首要考量

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市助攻新勢力 業界推案聞「積」起舞
下一篇
第一太平戴維斯台灣總經理由陳逸鴻接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!