經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

社會住宅興辦計畫 全國進度緩慢...監院促改善

本文共413字

經濟日報 記者蔡晉宇/台北報導

為解決都會區住房問題,政府於2017年推動社會住宅興辦計畫,計畫至今年底直接興建12萬戶社會住宅,但根據內政部不動產資訊平台之全國社會住宅興辦進度統計,興建效率疑有不彰,遲未能滿足國人居住需求,監察院內政及族群委員會昨(27)日決議通過,促請行政院督導所屬確實檢討改進。

監察委員賴振昌、蔡崇義昨日表示,社會住宅中籤率偏低,難以滿足民眾需求,促請中央與地方政府應攜手,提升社會住宅興辦速度與量能,並加速研擬社會住宅租金分級收費原則,讓社會住宅真正成為無力購屋或租屋者合理、安心的居住消費選擇方式。

監委表示,分析去年底數據發現,雖然含興建中及已決標之社宅戶數已達標,但因決標與實際完工日期有時間差,已完工可入住之社會住宅不足,以致社會住宅中籤率偏低,不僅難以滿足民眾需求,更遑論發揮健全租屋市場。

此外,以雙北地區為例,有部分二至三房型社會住宅租金,在2萬元至4萬多元間,恐已超出一般承租人負擔,有違社會住宅照顧社會相對弱勢族理念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本國際建築師隈研吾建築巡迴展11日台南登場 「五感の建築」沉浸展出
下一篇
房市又熱買房要快?專家曝真實數據:別被騙了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!