經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

房市329檔期指標案量衝1,500億 總量有望跨越去年8,000億門檻

提要

北中南百億級大案共五筆 新竹帝寶系列300億居冠 總量有望跨越去年8,000億門檻

房市329檔期暖身,全台目前確定登場指標案逾15筆、挑戰1,500億元。(本報系資料庫)
房市329檔期暖身,全台目前確定登場指標案逾15筆、挑戰1,500億元。(本報系資料庫)

本文共824字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

房市329檔期暖身,指標案先發,全台目前確定登場指標案逾15筆、挑戰1,500億元,有五筆超過百億元的超級大案,暫以「新竹帝寶系列案」300億元居冠。市場預期,今年329的總量體有望跨越去年同檔期的8,000億元門檻。

房市推案旺季329檔期逼近,北中南指標大案齊發,目前已確定登場之總銷50億元以上指標案至少15筆,合計新推案量達1,416億元。其中,代銷龍頭之一的愛山林(2540)建設在搭著台積電在寶山特區興建四座2奈米新廠效應下,將分期推出的「新竹帝寶」造鎮案,今年將端出300億元案量,成為目前國內新推案量最大筆預售案。

今年329檔期指標新案概況
今年329檔期指標新案概況

愛山林建設總經理張境在表示,這波科技業擴廠效應、已打破房地產市場既有蛋黃、蛋白區的區域認知,公司所投資新案「郡都橋科大極」熱銷,就是搭著台積電建廠效應的最好案例,認為接下來建商推案、買方購屋「跟著科技建廠效應走」趨勢會更加明顯。

除了「新竹帝寶系列案」外,目前329檔期確定登場的百億元還有四筆,包括桃園總銷120億元「環球企業中心」、100億元「麗寶南法莊園」,總銷各達100億元的台中「華固頂匯」和台南「欣府城-君子樓」。

值得注意的是,營建資優生華固建設首度插旗台中百億元預售案「華固頂匯」,原訂下半年登場,但在建照提早到手,將提前至329檔期登場,目前該案接待中心正搭建中。

張境在認為,今年房市329檔期在無外部干擾下,樂觀看待接下來市況表現,惟4月電價全面調漲、2025年碳費開徵在即,可能進一步推升後續房價呈現緩漲態勢,房地產保值效益將被凸顯,對今年房市不悲觀,全年市場估呈「價緩漲、量增」表現。

馨傳不動產智庫執行長何世昌分析,整體而言,2024年預售、新成屋市場因總體經濟展望相對樂觀,且選舉等外部干擾因素消除,市場有望逐漸走出政策陰霾;尤其沉寂一年的新屋房市,在329檔期大案齊發的帶動下,是否引領市場重振信心,將是檔期觀察重點。


延伸閱讀

今年房市329檔期強打低總價 瞄準首購族

北台灣新屋市場 人氣、買氣轉強

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房東趁漲電價抬高電費可罰30萬 房客看法兩極
下一篇
投資店面 掌握兩大關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!