經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024年公建經費直逼7800億 國發會拚達成率95%

本文共708字

中央社 記者潘姿羽台北26日電

政府加大投入公共建設力道,今年整體公共建設經費接近新台幣7800億元,創近17年新高,國發會今天指出,已請各部會以95%的經費達成率為目標,努力推展公共建設。

國發會今天召開第118次委員會議,會中由國發會報告113年整體公共建設計畫推動情形,並就內政部提報「公共服務據點整備—公有危險建築補強重建」,行政院交議、農業部陳報「農村再生第四期實施計畫(113至116年度)」草案,以及行政院交議、農業部陳報「農田水利跨域整合永續發展計畫(114至117年度)」等案進行討論。

國發會表示,政府持續加大投入公共建設經費量能,逐步推展實質建設,今年整體公共建設經費接近7800億元,創近17年新高,考量經費規模龐大,維持過往經費達成率就已相當有挑戰性,國發會請各部會依95%經費達成率為目標,以及衡量過去4年機關各自的年度經費執行實績,研訂今年各月經費達成率目標,據以加強管控執行。

國發會主委龔明鑫會中表示,今年許多重要建設已排定通車、營運啟用、接受調度及商轉,這些都是具有實質效益的里程碑,各部會應積極督導、加強管控設施啟用前相關準備作業,並就加強管控動工前相關準備工作,包含工程細部設計及招標訂約、用地取得、建照申請等前置作業,讓後續建設進度更順暢。

龔明鑫指出,今年公共建設經費近半是基金預算,其中多數為穩定供電建設方案等台電公司計畫,有助於推展能源轉型及穩定電力供應,已請經濟部督導台電公司落實推動各類能源轉型達標路徑,加速達成淨零轉型願景。

龔明鑫並提醒,相關部會也應依2050淨零排放長期須達成目標,訂定分年或階段性關鍵績效指標,藉由政策引導作用及定期檢討達成情形,逐步展現淨零轉型的具體執行成果及減碳效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積概念房「揪團包樓」掀話題 建商:「不是為了談價格,是怕買不到」
下一篇
第一太平戴維斯台灣總經理由陳逸鴻接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!