經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

豪宅租金王月租衝上60萬 地點優越、使用坪數大是主因

提要

勤美璞真摘冠 文華苑52.5萬元封后

知名高級住宅「文華苑」。 圖/聯合報系資料照片
知名高級住宅「文華苑」。 圖/聯合報系資料照片

本文共865字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據台北市地政雲2023年資料顯示,「勤美璞真」豪宅社區以每月60萬元新天價租金坐上租金王寶座,其次為「文華苑」月租金52.5萬元緊追在後,兩社區雖是屋齡十年以上資深豪宅,惟租金能再創新高,顯示許多中古豪宅因地點優越、使用坪數大,獲得高端租客青睞。

2023年台北市租金前五名之豪宅社區
2023年台北市租金前五名之豪宅社區

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨表示,近年豪宅租金持續走高並出現新天價,有兩大關鍵,第一通膨推升租金行情,第二政府對豪宅認定標準未鬆綁,加上近年房價上漲,建商因政策、銷售考量,產品規劃受限、並往小坪數靠攏,在大坪數新供給建案幾近真空下,市場需求往資深豪宅社區發展,使豪宅出現高租金行情。

據台北市地政雲,2023年豪宅租金王由「勤美璞真」以每月60萬元新天價拿下,該交易位於24樓、坪數約212坪,換算每坪月租金達2,828元;「文華苑」、「華固天鑄」各以月租金52.5萬元、45萬元排名第二、三名,每坪月租金各達1,540元、2,124元;「新光傑仕堡」、「國美大真」則以月租金40萬元、35萬元居第四、五位,每坪月租金為2,031元、2,120元。

此外以近年台北市豪宅租金觀察,該份資料指出,「西華富邦」以月租金50萬元、47.25萬元奪下2020、2021年豪宅租金王寶座,每坪月租金行情各達3,235元、2,628元;2022年租金王寶座易主,由「仁愛帝寶」月租金46萬元搶下,每坪月租金為2,549元,而「勤美璞真」則以月租60萬元拿下去年豪宅租金王。

徐佳馨指出,兩份資料可發現,近年上榜的豪宅租金王有新案也有舊案,且地點不限於大安、信義、中山、松山等豪宅區,天母知名豪宅「華固天鑄」也位列其中,顯示豪宅租客需求的多元性,但不變的是,高端租客偏愛高知名豪宅社區,雖資深豪宅屋齡高,但因地點優越,管理上軌道,仍獲得高端客戶青睞。

徐佳馨表示,能承租這類高價豪宅的租客,不少是以公司名義承租,必然要求要申報稅負,對房東來說,雖然付出成本相對較高,但市場上很多業主出租物件並非著眼賺取收益,更多心態是希望有人照顧房子,且租金能補貼管理費及稅費,這也成為豪宅租賃市場中的一道特殊風景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電設廠效應發威?清景麟林聰麟:今年房市北到南會「好得不得了」
下一篇
台積電來嘉設廠 立仁高中首次標售校外建地意外沒人領標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!