經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

1月住展風向球續亮綠燈 專家:上半年房市樂觀可期

本文共540字

中央社 記者賴言曦台北22日電

代表北台灣新建案市況的住展風向球,今年1月分數44.2分,較去年12月43.7分成長,對應燈號仍為象徵復甦安全的綠燈。專家分析,全台房市有感回溫,有利329檔期發揮,上半年房市發展可樂觀看待。

住展雜誌表示,今年1月風向球構成項目呈現3升、1平、2降,其中來客組數、成交組數、待售建案個數的分數走升,預售屋推案量、新成屋戶數則下滑,議價率分數持平。

新成屋戶數方面,今年1月不及200戶,相比去年12月的500多戶弱化;住展雜誌發言人陳炳辰指出,今年1月尚無成屋交屋潮,且面對新版囤房稅,建商對於先建後售採保留態度,使量體無法進一步放大。

平均來客、成交組數與待售建案個數等指標則表現熱絡,1月追蹤的指標建案平均來客組數每週約23.2組,較去年12月增近3組,月增14.3%;追蹤指標建案平均成交組數每週約3.2組,較去年12月的3組月增6.7%。

待售建案個數則從去年12月的1163個,減少78個,落至1085個,減幅6.7%;議價率則維持平盤,議價空間落在約1成。

展望後市,陳炳辰分析,目前全台房市已有感加溫,在中央銀行持續升息機率不高的情況下,有利於房市329檔期發揮,且3月、4月為房市旺季,加上520新任總統就職的投資市場慶祝行情,上半年或許可樂觀看待整體房市發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北市去年Q4新成屋、重劃區房價上漲 地政局曝主因
下一篇
台積電來嘉設廠 立仁高中首次標售校外建地意外沒人領標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!