經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

造價大漲成小基地建案致命傷 北市危老98件失效

本文共341字

聯合報 何醒邦/台北即時報導

據台北市建管處最新危老案件統計,累計核准913件,顯示穩定推動中,不過受到近年造價大漲、成本大增衝擊,目前累計已有98件危老失效,其中有71筆是面積未達150坪的小基地開發案;而2020年失效的案件有40案,2021年有32案,正是造價開始走揚的時間點。

信義房屋專案經理曾敬德表示,這波造價大漲,對於先前已談好的整合案與營造廠都造成許多壓力,例如北市有小面積開發案,造價上揚前評估每坪造價約18萬元,發包後每坪單價已達30萬元,上漲幅度達6成多,除成本增加外,小基地要找營造廠發包的難度也高,為當前小基地危老案件的致命傷。

若以區域來看,累計失效最多的是中山區的17件、中正區的15件、大同區的10件,但後來的整合案件都已考量造價大幅上揚因素,因此2023年的失效數量較少,僅有2件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電設廠效應發威?清景麟林聰麟:今年房市北到南會「好得不得了」
下一篇
台積電來嘉設廠 立仁高中首次標售校外建地意外沒人領標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!