經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市辦公租金再攀新高 企業、高資產族投資意願增大

本文共791字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

信義全球資產今(22)日發布最新商用不動產季報,北市辦公室平均租金已衝破每坪2,500元,單價再攀歷史新高。信義全球資產指出,今年商辦市場延續去年勢頭,企業承租需求強勁,屋齡新、具備ESG概念的辦公室最受租客青睞,租金持續創高,也吸引企業、高資產客群積極進場布局收益。

信義全球資產2023年第4季商用不動產市場調查,全新頂級辦公室陸續進場,為商辦市場再添成長動能,帶動租金揚升,台北市主要辦公商圈平均租金來到每坪2,561元、年增7%;各級辦公室中, A+級辦公大樓平均租金來到3,605元、A級辦公大樓平均租金為2,111元、B級辦公大樓平均租金為1,643元。

觀察北市各辦公商圈租金表現,較去年同期呈上漲或持平。其中信義世貿商圈頂級辦公室林立,租金水準居首位,隨著新頂辦大樓富邦信義A25總部進場,平均租金也推升至每坪3,659元、年增8%;而敦南商圈、松江南京商圈、復興南京商圈及敦北民生商圈則均呈微幅增長,平均租金落在2,000元至2,300元之間。

信義全球資產總經理林三智分析,今年產業投資動能回穩,企業擴張、增聘員工,對大坪數辦公室需求日益增加,自用需求強勁支撐辦公租賃市場交易量,今年北市辦公租金將持續溫漲、不易跌,且會朝向三方向發展。

其一,辦公室小換大、舊換新需求強勁,淨零排放已成主流趨勢,企業更傾向承租碳排放量低、具減碳題材的綠大樓,因此位在核心商圈、大坪數、屋齡新、具備ESG概念的新大樓會吸引付租能力強的企業租客。

其二,看好辦公室租金穩健成長,高資產客群將加大力道投資辦公室產品,以獲取穩定收租效益;其三,考量辦公租賃成本居高,也有越來越多企業改為以買代租,購置辦公大樓對提升企業識別、厚植資產實力都有加分。

林三智表示,從近期商用市場成交實例中也發現,無論是自用型買方,或是有資金配置需求的高資產客戶,對商辦買賣詢問都相當積極,促使開春以來市場交易趨向熱絡。

資料來源/信義全球資產
資料來源/信義全球資產
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾經流標4次!永和在地建商砸15億元 奪士林海光公辦都更案
下一篇
嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!