經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統選戰干擾去除 1月北台灣新屋市場人氣、買氣雙轉強

本文共763字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

代表北台灣新建案市場概況的「房市風向球」,2024年1月分數44.2分,較去年12月43.7分成長,對應燈號仍為代表穩定安全的綠燈。風向球六大構成項目呈現「三升、一平、二降」,包括來客組數、成交組數、待售建案個數的分數都走升,預售屋推案量、新成屋戶數則下滑,議價率分數持平。

住展雜誌發言人陳炳辰表示,1月北台灣新屋市場平均來客、成交組數轉趨熱絡,1月追蹤的指標建案平均來客組數每周約23.2組,較去年12月增近3組,月增幅14.3%,顯示總統選戰干擾去除後,北台灣新屋市場人氣、買氣雙回籠;追蹤指標建案平均成交組數每週約3.2組,與12月的3組相比,月增幅6.7%;待售建案個數則從去年12月的1,163個,減少78個落至1,085個,減幅6.7%。

陳炳辰指出,去年12月與今年1月預售推案量都在400多億元低檔,由於分別時屆大選投票日、農曆年節前夕,買氣變數多,建商不急於推案相當合理,還具備看頭、案量在50億元以上的有台北市士林區的「璞真上善」與南港區的「首泰大喆」,還有桃園市中路重劃區的「鉑克棶」,預期農曆年後乃至329檔期春暖花開,才是建商們大展身手的良辰吉日。

而在新成屋戶數方面,今年1月釋出新供給不及200戶,相比去年12月的500多戶弱化不少,陳炳辰說明,建商對於先建後售態度保守,令量體無以為繼。

陳炳辰分析,買方看好後市,趁如今房價還在可接受範圍,不少買方不再習於農曆年後再做決定態度,持續進場不等了,以致成交組數轉熱、待售建案數減少,加上不少案場推出抽獎、贈品禮券,以及代言人活動,帶起案場買氣。

至於1月新案議價率部分則維持平盤,約在一成的空間,陳炳辰認為,房市自住需求仍強,市場行情修正空間低,加上不少新案以不二價銷售,且大行其道的低首付方案也弱化買方議價心態,未來一旦賣方市場確立,議價率恐將持續收斂。

代表北台灣新建案市場概況的「房市風向球」,2024年1月分數44.2分,較去年1...
代表北台灣新建案市場概況的「房市風向球」,2024年1月分數44.2分,較去年12月43.7分成長,對應燈號仍為代表穩定安全的綠燈。風向球六大構成項目呈現「三升、一平、二降」,包括來客組數、成交組數、待售建案個數的分數都走升。住展雜誌提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市助攻新勢力 業界推案聞「積」起舞
下一篇
第一太平戴維斯台灣總經理由陳逸鴻接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!