經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買房負擔輕民眾就敢生?少子化因素沒那麼簡單

本文共820字

聯合報 何醒邦/台北即時報導

高房價讓年輕人不敢生小孩?馨傳不動產智庫彙整房價與生育率相關資料,發現房價所得比最低的國家(房價負擔最輕),其實平均生育率更低,意味低生育率的成因複雜,高房價僅是原因之一,但不見得有必然性,青壯族群不是有房住就願意生孩子。馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,台灣若想紓緩少子化危機,需研擬更完善的措施。

馨傳不動產智庫彙整房產數據網站Numbeo資料,全球房價所得比前十高(房價負擔最重)的國家或地區,第1至第10名依序為敘利亞(86.7)、迦納(78.6)、香港(44.9)、斯里蘭卡(40.8)、中國(34.6)、尼泊爾(32.8)、柬埔寨(32.5)、菲律賓(30.1)、奈及利亞(28.2)、衣索比亞(26.4),總生育數平均為2.6,代表每位婦女平均生2.6個小孩,生育數並不低,與大眾印象中「高房價是最強避孕器」的觀念截然不同。而台灣排名第16名。

房價所得比最低(房價負擔最輕)的十個國家,依序為阿拉伯聯合大公國(3.0)、沙烏地阿拉伯(3.0)、南非(3.4)、阿曼(3.6)、美國(4.5)、波多黎各(4.5)、卡達(5.3)、巴勒斯坦(5.6)、比利時(6.5)、丹麥(6.6)等國,總生育數平均竟只有2.0,代表每位婦女只生2位小孩。

何世昌指出,統計數據結果出人意料,說明高房價和生育意願雖有部分關聯,但連動程度不如大眾想像中那麼高,女性生育意願高低可能還會受到教育水準、職場友善度、經濟能力、傳統婆媳關係、社福補貼,乃至於政治、或者地緣衝突等因素所影響。更值得關注的是,華人國家、和東亞國家堪稱為全球總生育數最低的地方,即使是購屋環境較佳、薪資所得極高的新加坡,總生育數僅有1.04。

何世昌說,其實台灣各縣市狀況也是如此,2022年生育率最低的縣市為苗栗縣、嘉義市、基隆市,這幾個縣市房價並非高不可攀,而買房負擔最重的台北市,生育率還高於新北市、台南市,影響生育意願的原因千絲萬縷,若把少子化因素全推給高房價,似乎難圓其說。

高房價使得民眾不敢生小孩?專家根據統計指出,高房價和生育意願雖有部分關聯,但連動...
高房價使得民眾不敢生小孩?專家根據統計指出,高房價和生育意願雖有部分關聯,但連動程度不如大眾想像中那麼高。圖為婦女推著嬰兒車行走。 圖/聯合報系資料照片【作者:林澔一,日期:2024-01-30,數位典藏序號:20240130165352567】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北預售屋聯合稽查 3建案未過關
下一篇
搶房風暴成形?公館共構宅一坪飆144萬創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!