經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

青年購屋1500萬可以買哪?台北三區有機會、這路最多

本文共578字

經濟日報 記者游智文/即時報導

總統候選人侯友宜提出青年購屋555方案,希望用免頭期款的方案,助年輕人成家,引起熱議。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,面對物價上漲,通貨膨漲,對年輕人來說,以目前平均薪資4.5萬,要存一桶金確實不容易,而如果能購屋免頭期款,確實有助降低購屋門檻,和財務壓力。

不過購屋繳房貸是長期抗戰,一般長達30~40年,如果寬限期一過,月繳差距大,對於原本沒有積蓄或妥善理財規劃的年輕人來說,可能是溫水煮青蛙。建議有購屋意願的年輕人還是要提早做好理財規劃,避免衝動購屋。

台灣房屋統計台北市地政雲資料,今年前10個月1,500萬以內交易共3,775筆,其中有2,297筆為30年以上老宅,考慮符合實際居住實用性和安全性,30年以內的交易約為1,478筆,行政區分布中以中山區最多,有287筆,其中以林森北路最多,高達59筆。其次為文山區196筆,主要在景興路有34筆,北投區也有182筆,以溫泉路最多,有27筆。

張旭嵐指出,台北商業機能、交通便利和工作機會都是首屈一指,因此房市求過於供,長期房價高,平均單價約70萬,1,500萬若要台北成家,多半只能買老公寓或小宅,選擇相當有限,年輕人購屋可以先著眼新北外圍重劃區,或是桃園鐵道宅,高鐵站周邊,以通勤時間換空間,不僅屋齡可望較新,降低裝修費用需求,也有機會買到25坪以上,符合小資家庭居住的空間,有更好的生活品質。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋
中山區街景/記者游智文攝影
中山區街景/記者游智文攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選後房市買氣回籠 總價1500萬內為購屋族心頭好
下一篇
六都房市前二月交易火熱 買賣移轉棟數達3.9萬棟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!