經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

囤房稅最高課4.8% 專家揭這8.2萬戶要逃命了

房市示意圖。 記者游智文攝影
房市示意圖。 記者游智文攝影

本文共543字

經濟日報 記者游智文/即時報導

立法院今天協商房屋稅條例修正草案,也就是囤房稅2.0。根據財政部規畫,針對建商餘屋,持有1年內稅率2%、持有1~2年2.8%、2~4年3.6%、4~5年4.2%,超過5年則課徵4.8%。

元宏不動產加值服務平台總監陳傑鳴表示,依內政部統計,到去年底5年內,全國未售出新建餘屋達8萬2,307宅,創史上新高,囤房稅2.0若真的通過且發布實施,擁有這些餘屋的建商應會剉咧等。

原因無它,首先這些餘屋房屋率將從現行2%~3.6%,增加到4.8%,房屋稅負擔大幅增加。如果只有三、五間,建商影響不大,但如果每個建案都留幾戶,累計起來二、三十戶,那就很可觀。

其次,自2014年財政部修正房屋稅條例後,全國各縣市政府卯起來調高房屋標準單價,新屋房屋稅稅基大幅提升,一年房屋稅破萬已是常態,囤房稅2.0版真的實施,等於加乘效果。

第三,原本稅率調漲,雖然造成建商持有成本增,但如果房價漲、買氣旺,建商仍可轉嫁成本來漲價銷售,但如今在政府打炒房、熱錢資金退潮、升息環境壓抑下,買氣趨冷,建商想漲價轉嫁銷售相當不易。

囤房稅2.0若過,建商新成屋餘屋持有成本大增,對於財務槓桿操作過大的建商,是一大威脅,唯一方法就是降價出清,房市可能出現一波餘屋出清潮,不過也有可能有些建商因此跑路或直接倒閉,消費者應特別注意。

資料來源/元宏不動產加值服務平台
資料來源/元宏不動產加值服務平台

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打敗少子化!七都最大「里」曝 房仲:都有這條件
下一篇
台中市興辦社宅共7,370戶 興辦戶數僅次北市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!