經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

全球爆建商倒閉潮、台灣風暴何時來?專家這麼說

示意圖 記者游智文攝影
示意圖 記者游智文攝影

本文共1242字

經濟日報 記者游智文/即時報導

繼亞洲中國房市泡沫崩盤,大建商倒閉風潮蔓延,歐洲奧地利房產巨頭西格納29日宣布破產,全球先進國家房市正陷入爆雷颱風圈中,台灣房市會如何?房市趨勢專家李同榮表示,台灣房市雖然出現死亡交叉,目前處高檔反轉風險中,但因有四項支撐,將以盤代跌,微緩著陸,不會有崩盤危機。

李同榮指出,從2019年開始,全球經濟因QE資金量化寬鬆導致房地產投資增速,先進國家房市展現一波近5年的多頭行情。

但從2021年開始因通貨膨脹加速,全球央行不得不採持續升息機制,控制通膨不再惡化,並收縮市場資金,房市也因此轉空。全球大型建商在過度操作資金槓桿的情況下,資不抵債的大型建商開始相繼倒閉,並陸續產生骨牌效應。

全台六都房價五年漲幅評估表 資料來源/吉家網不動產提供
全台六都房價五年漲幅評估表 資料來源/吉家網不動產提供

李同榮分析,中國三大民營房企恆大、碧桂園、遠洋接連爆雷,韓國因一年持續升息八碼令房價由多轉空急跌,而近年從歐洲英國、德國、瑞典、奧地利再到澳洲、中國大陸、韓國、甚至加拿大,建商倒閉潮如野火蔓延,但台灣房市,如同處在颱風的風暴中卻顯現得風平浪靜,分析其房市支撐力主因有四:

一、超漲幅度有限,跌幅也有限

從2019-2023年間,房價平均漲幅,五年六都平均漲幅60%、平均年漲幅12%,營建成本五年增加20%、平均年漲幅4%。消費物價五年漲幅13.5%、年平均漲幅2.7%,實質房價平均漲幅:五年漲幅26.5%、平均年漲幅5.3%。

另外5年每年平均經濟成長率3.4%,每年實質房價超漲幅度:5.3%-3.4%=1.9%。

由上述數據分析,此波第六循環的房價漲勢在歷次循環中屬於第二低幅度的漲幅,扣除營建成本、物價、經濟增長等因素,實際超漲幅度有限,市場轉空時,跌幅也很有限,因此台灣房市不會有崩盤危機。

二、央行保守限貸,嚴控建商資金槓桿操作

相對於先進國家對建商融資控管與衍生性商品控管的鬆散,台灣央行是過度保守,5次限貸對風險控管提前部署,壓抑房市的過度擴張,爛尾樓風險只局限於小型建商,影響整體房市不大。

三、大建商財務健全,獲利穩健

台灣房企上市公司近十年來朝向多角化經營,財務結構相當健全,獲利穩健,由於建商口袋深,經得起銷售率下滑造成的大量餘屋壓力,餘屋得以因市場機制慢慢消化,不會有價格崩潰與資金缺口的衝擊。

四、升息溫和,剛需強勁,衝擊房市有限

近兩年台灣五次,2022年共升息2.5碼,2023 年至今則升息0.5碼。因為升息幅度有限,且市場剛性需求的支撐力道強勁,相對於房市的衝擊也非常有限。

李同榮表示,根據國際清算銀行(BIS)2022的數據,整體先進國家家庭債務/GDP比重約為70%左右,家庭債務壓力主要集中在澳洲、瑞士、北歐、中歐、南韓、加拿大等國家。自2019開始全球資金量化寬鬆,新進國家房市都走一波多頭走勢,直至近年升息影響經濟增長,2023下半年開始走空。

台灣在2022年房貸與建築融資總和佔比約50%,房價漲幅在先進國家中段班。雖然,台灣房市在今年第三季已出現死亡交叉,預期2024 Q1前房市將由多轉空,然因上述四大支撐主因,房市沒有崩盤危機,將會以盤代跌或微跌中結束第六景氣循環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打敗少子化!七都最大「里」曝 房仲:都有這條件
下一篇
台中市興辦社宅共7,370戶 興辦戶數僅次北市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!