經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

爸爸過世,家人辦妥繼承登記,房屋稅單還是爸爸名字怎辦?

提要

半年未辦繼承 稅務局提醒「這件事」記得作

本文共528字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

文/蔣巧薇

陳先生的父親去年過世,家人已辦妥繼承登記,但他覺得奇怪,為何今年房屋稅單還是父親的名字。原來陳先生繼承的房屋是沒有權狀、未辦保存登記的建物,無法與土地一併辦理繼承登記,又未向稅務局申請變更名義,所以房屋稅籍仍是被繼承人的名字。

屏東縣政府財稅局為提醒繼承人完成變更房屋納稅義務人名義程序,近日針對房屋納稅義務人於2023年1至6月期間死亡,至今尚未變更納稅義務人的案件,寄送「未辦繼承變更通知書」到繼承人戶籍地址。

財稅局說明,被繼承人遺有未辦保存登記的房屋,繼承人除應先向國稅局申報遺產稅外,需再檢附(1)國稅局核發遺產稅繳清或免稅證明書影本、(2)繼承系統表及(3)遺產分割協議書等資料,向房屋所在地的稽徵機關辦理變更房屋稅納稅義務變更,始完成未辦保存登記房屋納稅義務人名義變更;如所遺建物為保存登記房屋,則僅需檢附更名後的建物所有權狀或登記簿謄本。

財稅局進一步提醒,如該房屋已拆除不存在,可於通知書上填寫「房屋稅拆除申報(請)書」,寄回財稅局申報註銷房屋稅籍;若近日已經完成變更房屋納稅義務人名義程序,則毋需理會通知書。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
深坑火災氟化氫濃度為零 北市環保局持續監控空品
下一篇
豪宅租金王月租衝上60萬 地點優越、使用坪數大是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!